Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Ералаш
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Улыбайтесь шире - будете жить дольше!
Улыбайтесь шире - будете жить дольше!



Какие невероятные способы заработка вошли в историю Интернета?
Какие невероятные способы заработка вошли в историю Интернета?



Все мы живем в масках?
Все мы живем в масках?



Женское оружие №1, или Что такое сексуальный шантаж?
Женское оружие №1, или Что такое сексуальный шантаж?



Типы любви между мужчиной и женщиной
Типы любви между мужчиной и женщиной






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Ералаш»


Почему в России некому работать?


Почему в России некому работать?

Одним из основных преимуществ социалистического строя перед загнивающим капитализмом (наряду с бесплатным образованием, бесплатным медицинским обслуживанием, всеобщим равенством) было отсутствие безработицы. Каждому гражданину было гарантировано право на труд. Почётное, надо сказать, право.

Труд воспевали и славили на телевидении, по радио, в газетах, в песнях и даже в анекдотах того времени. Помню такой...

Главы государств решили проверить реакцию своих стран на сообщение о конце света через три дня. Объявили, поднялись в небо посмотреть, что же будет твориться с их народом. Летят над США – дым столбом: народ гуляет, веселится, отрывается по полной. Над Европой-старушкой дым стоит коромыслом. Гуляет Европа! За три дня всё пропить, всё проесть, всё спустить и всё успеть! Летят над СССР. Чадят трубы, гудят мартены… Из кромешного дыма лозунги: «Даёшь пятилетку в три дня!».

Вот такой был культ труда! Посмеивались сами над собой, как и положено, в анекдотах, но работали и гордились тем, что умеем работать! Престиж рабочих профессий был особенно высок, о чём и пелось в песнях: «Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет. А мы монтажники-высотники…» Работать на фабриках было почётно, трудиться на заводе – достойно! Труд был нормой и необходимой составляющей жизни. А в застольных поздравлениях и тостах, праздничных открытках очень часто желали, «чтобы на работу – с радостью, и с работы – с радостью». И были «трудовые будни – праздники для нас!»

Отдых, кстати, тоже гарантировался законом. Путёвки на курорты, в санатории, профилактории были всем по карману, а то и вовсе оплачивались предприятием, как и путёвки в летние пионерские лагеря и базы отдыха. Групповые фотографии на фоне Кавказских гор, Чёрного моря или Крымских дворцов есть в каждом семейном альбоме. Ударно работали и ударно отдыхали наши родители!

Сегодня же квалифицированный рабочий – это из загадочной области с завораживающим своей непонятностью определением нано! На биржах труда тысячи безработных экономистов, юристов, социологов, психологов и менеджеров. Между тем, как требуются везде строители, инженеры, конструкторы, токари, слесари, монтажники, сварщики, плотники, повара. И дело тут не в оплате труда (уж я-то знаю, сколько мы платим нашему токарю-пенсионеру Петровичу, 1940 года рождения…).

Коммерческих институтов с традиционным набором факультетов – экономический, юридический, социальный, психологический – несчётное количество! На каждой улице – по институту, в каждой семье – не больше одного ребёнка, однако понятие «конкурс» не исчезло из обихода! Я сейчас спрошу у своих ровесников, у тех, кому сегодня от 40 до 50: могли ли в наше время твёрдые троечники мечтать о поступлении в институт?! Нет, конечно, высшее образование было доступно и им, но только после училища, техникума, рабфака. А это уже совсем другая ситуация.

На протяжении последних десятилетий вбивалась в головы трудящихся мысль о необходимости высшего образования (человеком будешь!), а нерадивых учеников устрашали фразой «в ПТУ пойдёшь!» и запугали-таки! Теперь совсем не важно, есть ли у ребёнка способности, достаточный уровень подготовки и, что самое главное, желание. Все как один выпускники школ поступают в вузы! И каждый год эта страшная система выдаёт нам очередную когорту невостребованных современным обществом плохо образованных горе-специалистов, убеждённых в том, что раскладывать жвачки в супермаркетах – это почётно и достойно!

Дипломированных специалистов – тьмы и тьмы, а работать некому! И вот ещё что важно – не хочется им работать! Культ отдыха – вот что сейчас пропагандируется и буквально насаждается в обществе всеми СМИ. Целое поколение нацелено прожить «на расслабоне». Включите любое радио, о чём балагурят заводные ведущие?! Вокруг какой темы выстраивают свои поболтушки?

Понедельник. Примите соболезнования по поводу начала новой трудовой недели.

Вторник. Мы вам сочувствуем, потому что только вторник ещё, потерпите.

Среда. Ура! Половина рабочей каторги позади.

Четверг. Близко веселье, товарищи, совсем близко!

Пятница – вот оно, счастье! Ещё несколько часов пялитесь на своё руководство, а там они, выходные!

И так каждую неделю, месяц за месяцем и год за годом. «Работа – это жутчайшее из всех зол», – слышим мы со всех радиоканалов. Звёзды и знаменитости зажигают – видим мы на всех телеканалах. Как и где лучше отдохнуть – читаем мы во всех глянцевых и неглянцевых журналах. Все правовые передачи учат работников жаловаться на работодателей, советуют, как правильно составить жалобу, как обратиться в суд, как защитить себя… Вот они и защищаются… от работы. И свято верят, что придёт оно, то время, когда и вовсе не будет необходимости работать. Красивые машины, шикарные квартиры, походы по бутикам и салонам красоты – всё это будет, а вот на работу ходить будет необязательно.

Откуда же все эти приятности возьмутся, спрашиваете? Ну, так как-то, само собой всё образуется, как в многочисленных сериалах или в киноисториях-однодневках, где хорошо упакованные молодые люди разъезжают на дорогих авто, живут в квартирах-музеях, отрываются в дорогих ночных клубах, посещают модные тусовки, развлекаются, оттягиваются. На фоне всего этого материального благополучия кипят страсти, разворачиваются любовные баталии, плетутся интриги. И совершенно непонятно, чем эти молодые люди зарабатывают себе на такую красивую жизнь. Это всегда остаётся за рамками сюжета. Так как-то всё само собой складывается…

Вот так постепенно из самой читающей, высокообразованной и невероятно работоспособной страны мы превратились в страну весёлых обезьян! Большие умнички всё ещё встречаются среди молодёжи, но только задерживаются они у нас недолго, потом эти умнички «встречаются» почему-то уже не в нашей стране и получают признание и престижные премии, являясь гражданами чужой страны.

А у нас остаются те, кому даже за пивом ходить теперь не нужно, его «доставят», да ещё с подарками. Потому как чем ещё заниматься компании молодых людей? Правильно, только пиво пить и веселиться, ведь уже завтра понедельник…

Автор: Эльмиpa Kaдыpoвa
Просмотров страницы: 2528




Читайте статьи в разделе «Ералаш»

Cтоит ли жить иллюзиями?
Чем знаменит день 19 сентября? День рождения смайлика
Купольный театр: что в нём ставят?
Волосы – первейшее украшение головы... Кто их считал?
Какая бывает древесина?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363