Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как приготовить салаты без майонеза и без варки?
Как приготовить салаты без майонеза и без варки?



Почему красивые женщины часто одиноки?
Почему красивые женщины часто одиноки?



11 иррациональных убеждений или: предрассудки и с чем их едят?
11 иррациональных убеждений или: предрассудки и с чем их едят?



Почему спать нужно в темноте?
Почему спать нужно в темноте?



Рождественский пудинг? Пора замешивать!
Рождественский пудинг? Пора замешивать!






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Чем порадуем наших женщин на праздник? Судак под луково-грибным соусом


Чем порадуем наших женщин на праздник? Судак под луково-грибным соусом

Праздник на носу. Народ дружною толпою – по магазинам. И я бы туда – с радостью. Но… Не могу! Уже минут через сорок звереть начинаю. Настроение от этого самого шопинга падает ниже уровня городской канализации. И очень хочется кого-нибудь покусать. Даже если никто локтями не толкает и на ноги больно не наступает. Ну, а в предпраздничные дни… Я только подумаю, что в магазин бы надо, и мне сразу – плохо. Реально плохо.

А поздравлять и подарки дарить… Надо! Вот я и придумал вариант. И волки целы, и овцы сыты. И одним махом, сразу двух зайцев убивахом.

Седьмого у меня законное основание на рыбалку отпроситься. Мол, за подарком я. А если кто сети или удочки только на картинке видел, так для этого дела магазин есть. Или рыбный отдел на центральном рынке.

Пошли, да прикупили что-нибудь солидное. Так, чтобы за килограмм на весах зашкалило. А что там на ценнике написано, не так уж и важно. Главное, чтобы не замороженное, свежее было. В крайнем случае… В самом крайнем случае – охлажденное.

Ну, а мне повезло. Ребята накануне сети проверяли и подкинули судака. На полтора кило. Но про то – тс-с-с-с! Я ж ещё предпраздничным днем и сам – с усам. Выберусь на озеро.

А вот уже Восьмого... Пока ваша единственная и любимая ещё спит. Почистили судака, выпотрошили. Удалили жабры. Отделили голову, а туловище распластали на филе. Которое, в свою очередь, – на порционные куски.

Голову, хвост, хребтину промыли под проточной холодной водой, в пакет и – в морозильную камеру. Придет время – мы из всего этого богатства уху забацаем.

Пусть наш судак постоит, помокнет... (Фото: И. Монаков, личный архив)
А сейчас наши порционные куски присолили и сложили в эмалированную миску. Туда же пару-тройку мелко порубленного, а потом и давленого чеснока и стаканчик молока. И пусть наш судак постоит, помокнет минут 20. Или чуточку больше. До получаса.

Вообще-то на русской кухне рыба с молоком обычно не соседствуют. Наверное, это у меня уже карельская прописка о себе дает знать. У тех же соседей, финнов, одно из самых уважаемых блюд – это калакейто. Рыбный суп с картофелем, луком и добавлением молока. Он ещё может называться лохикейто. Если в суп идет не простая рыба, а Его Величество господин Лосось.

Да и вообще… Традиционное сочетание рыбы и молочных продуктов – одна из характерных особенностей финской кухни.

И на моей кухне молоко к рыбе, скорее всего, западным ветром придвинуло. Так оно или нет – кто знает? Но иногда я использую этот технологический прием перед последующей тепловой обработкой. Обычно – зимой, когда минус за окошком. И пока рыба с озера до стола добиралась, Мороз-батюшка взял да выморозил часть её внутриклеточной жидкости. А даже непродолжительное вымачивание в молоке делает рыбу более сочной. Особенно того же судака или треску. Если же на стол попадает какая из придонных пород, например, налим или сом, то молоко с чесноком – эффективный способ борьбы с возможным тинным привкусом и запахом.

Сложили судака в подходящую по размеру ёмкость (Фото: И. Монаков, личный архив)
Пока мы тут разговоры про особенности финской кухни разговаривали, время-то – вышло. Молоко – слили, порционные кусочки обваляли в муке, да и обжарили их с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом. А как обжарили – сложили в подходящую по размеру ёмкость. Которая потом без особого труда должна будет в духовку поместиться.

Но до духовки ещё соус сделать надо.

Для начала чистим четыре крупных луковицы и граммов 600-700 свежих грибов. В лесу их сейчас, естественно, нет. Так что – хочешь, не хочешь, – но приходится довольствоваться магазинными шампиньонами. Почистили, помыли – мелко режем. И лук, и грибы.

Присаливаем, перчим, вливаем в соус стакан нежирных сливок (Фото: И. Монаков, личный архив)
Порезали? Теперь разогреваем на сковороде растительное масло. И первым на неё – лук. Минут 7-10 пожарили его на сильном огне, не забывая время от времени помешивать лопаточкой, и отправляем в компанию к нему грибы. Их, так же помешивая, жарим, пока не выпарится вся жидкость, которую они дадут. После этого присаливаем, перчим наш соус, вливаем в него стакан нежирных сливок, добавляем пару ложек сметаны, перемешиваем всё, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Пусть всё её содержимое ещё минут 10-15 потушится.

Трем на крупной терке грамм 100 твердого сыра (Фото: И. Монаков, личный архив)
А мы пока потрем на крупной терке граммов 100 твердого сыра. Любого из тех, которые время от времени любят наведаться в гости к нашему холодильнику. Вот и наведались. Погостили. Ну, и попали нам под горячую руку, да ещё и в не менее горячую духовку. Но до неё – сначала в нашу ёмкость. С обжаренной рыбой.

На рыбу – луково-грибной соус. На соус – тертый сыр. А уже его сверху можно присыпать рубленой зеленью. Но всего – в меру! Которая определяется тем – а закроется ли крышка? Закрылась?

Вот теперь всё – в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов.

А сами… Сами – праздничным столом занялись. Тарелки, вилки, бокалы под вино. Кстати, а вино-то? Вино купили? Тогда сейчас же – за ним. А то после того, как рыбу в духовку поставили, в магазин бежать уже поздно. Процесс ещё не завершен и упускать его из виду никак нельзя. Как только соус начнет кипеть, ждем минут 10 и… Выключаем!

Подарок готов. Можно приглашать к столу виновницу торжества. И всех тех, кто с радостью присоединится к вашим поздравлениям.

Ну… За милых дам!

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 2487




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как закатывать банки?
Что можно приготовить из слоеного теста? Мясные пироги!
Скажи мне, что ты пьешь?
Что приготовить Стрельцу? Астрологическая кулинария
Что можно приготовить из слоеного теста? Десерты на любой вкус!

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363