Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Визит к «спихологу», или Что такое «школьная зрелость»?
Визит к «спихологу», или Что такое «школьная зрелость»?



Как вылечить заикание? Методика Л. Арутюнян
Как вылечить заикание? Методика Л. Арутюнян



Почему людям так важно быть успешными?
Почему людям так важно быть успешными?



Как подчинить всех своей воле
Как подчинить всех своей воле



Всемирный день блондинок
Всемирный день блондинок






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Кухни мира: Австрия


Кухни мира: Австрия

Поездка в Австрию с посещением местных ресторанов наверняка придется по душе всем. Но особенно она должна понравиться мужчинам, ведь в рационе австрийцев преобладают «мужские» блюда — стейки, эскалопы, свиные ребра и сосиски. Мясо подается с картофельным салатом, кислой или тушеной капустой, овощами, разнообразными соусами. Венчает столь величественную картину пузатая кружка хорошего австрийского пива.

Кухня Австрии соединила в себе кулинарные традиции 12 современных европейских государств, некогда входивших в состав гигантской империи. Местные жители сначала переняли рецепты своих провинций, а затем — на правах завоевателей — выдали их за свои. В результате в венском шницеле прослеживается родство с миланским эскалопом, популярный в стране гуляш родом из Венгрии, а кнедли напоминают о близости к Чехии и Германии. Австрийцы выбрали лучшее в Европе, поэтому нет ничего удивительного в том, что их кухня получилась столь вкусной.

Австрийский фастфуд

Пожалуй, больше нигде в мире, кроме Австрии и Германии, сосиски не возведены в ранг культовой еды. В каждом городке и деревне есть множество палаток, в которых одновременно зажариваются до десятка различных колбасок: венские, белые, свиные, телячьи, специальные хрустящие, с майораном и зернами горчицы, из печени, с добавлением тмина, мускатного ореха и гвоздики, с сыром или карри. Обычно их жарят, потом нарезают и подают на тарелке вместе с соусом и круглой булочкой semmel. Еще один типичный пример национального фастфуда — лангош. Это огромная круглая тонкая лепешка, зажаренная до хруста во фритюре (кстати, она венгерского происхождения). Во время национальных праздников или больших концертов такой «блин» можно увидеть в руках у каждого второго австрийца.

Чтобы приготовить лангош, смешайте 150 г картофельного пюре с дрожжевым тестом (400 г муки, 100 мл молока и 30 г дрожжей), 4 столовыми ложками сахара и 4 столовыми ложками подсолнечного масла до однородного состояния. Оставьте подниматься в течение часа, затем приготовьте из полученной смеси лепешки (толщиной примерно 2 см) и зажарьте их во фритюре. Перед подачей смажьте лангош чесноком и подавайте со сметаной или тертым сыром.

Шницель XXL

Абсолютным гастрономическим символом Австрии является знаменитый на весь мир венский шницель. Тончайшую телячью или свиную отбивную зажаривают в панировке до хрустящей корочки золотистого цвета и подают с обязательной долькой лимона и петрушкой. В меню рядом с названием «венский шницель» местные рестораторы любят приписывать его размер — XXL, то есть очень-очень большой. Но это всего лишь уловка для туристов. Коренные австрийцы прекрасно знают, что, если отбивная не накрывает собой всю тарелку, практически свисая до стола, значит, это плохой шницель: можно звать хозяина и устраивать скандал.

Для приготовления венского шницеля кусок свинины или телятины тщательно отбейте, затем посолите, поперчите и присыпьте мукой с каждой стороны. Потом обмакните мясо в смесь из двух взбитых яиц, столовой ложки молока и столовой ложки подсолнечного масла и хорошенько обваляйте в панировочных сухарях. Затем обжарьте отбивные в большом количестве масла примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовый шницель австрийские повара рекомендуют подавать не только с лимоном и петрушкой, но и с каперсами и анчоусами.

Супчик по-русски

Австрийские супы сильно напоминают русские. Это не деликатные кремообразные первые блюда, которые часто вызывают отторжение у наших мужчин, путешествующих по Западной Европе, а настоящие, забористые, наваристые супчики с отчетливо видимым содержимым. Больше всего австрийцы уважают венгерский гуляш (он может быть как первым блюдом, так и вторым), сырный суп, чесночный со сливками и свежими травами, а также говяжьи бульоны с различными добавками. Например, с большими клецками (кнедлями), приготовленными на основе теста или картофеля.

Кнедли по тирольскому рецепту готовятся следующим образом. Смешайте нарезанные кубиками 400 г корок белого хлеба с 500 г муки, яйцом, 250 г мелко нарезанного бекона, 1/2 л молока, измельченной петрушкой и луковичкой-шалотом. Полученную смесь посолите, поперчите, сделайте из нее среднего размера шарики (если будут плохо держать форму, добавьте еще муки) и отварите их в воде в течение 10 минут. Готовые кнедли можно положить в горячий бульон или подать их вместе с соусом в качестве гарнира к мясному блюду.

Любимый торт принца

Кажется, что при виде австрийской выпечки нервы сдают даже у тех, кто совершенно равнодушен к сладкому, потому что удержаться и не попробовать ее просто невозможно! Помимо всемирно известного яблочного штруделя здесь делают его потрясающе вкусные аналоги — творожный торфенштрудель и маковый монштрудель. Еще один старейший австрийский десерт — мраморный торт круглой формы с отверстием посередине — получил свое название благодаря тому, что слои шоколадного и обычного теста в нем проникают друг в друга наподобие прожилок в мраморе. Не менее знаменит и торт «Захер», изобретенный 16-летним поваром Францем Захером специально для императорского двора. Десерт представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Подается «Захер» со взбитыми сливками и чашечкой кофе.

Для приготовления «Захера» отделите у 8 яиц белки от желтков. Последние разотрите со 100 г сахара, 60 г какао, 120 г муки, 100 г размягченного сливочного масла и 50 г панировочных сухарей. Затем осторожно добавьте белки, взбитые в пену со 100 г сахара. Получившееся тесто положите в смазанную и покрытую пергаментом форму и выпекайте 40 минут при +200°С. Готовый бисквит остудите и разрежьте на два коржа. Нижний смажьте 200 г нагретого абрикосового джема и накройте вторым коржом. Верх и бока торта покройте шоколадной глазурью. Для нее разогрейте 140 г жирных сливок, положите 100 г измельченного шоколада, перемешайте до однородности и немного охладите.

Напитки Австрии

Аперитив. Австрийцы чрезвычайно любят добавлять в напитки газированную воду. Одним из самых популярных коктейлей является aperolspritz — напиток на основе одноименного ликера красного цвета и газировки. Подается он с долькой апельсина. Существует еще освежающий winespritz — белое вино с газированной водой.

Пиво. Самым популярным напитком Австрии является, конечно, пиво. В стране производят около 360 сортов, и каждый житель за год выпивает примерно 116 л хмельного нектара. Самые знаменитые австрийские пивоварни — Goesser, Ottakringer, Schloss Eggenberg.

Вино. Об австрийском вине в России мало кто слышал, но в Европе оно довольно известно. Например, стоит попробовать белое сухое Gruner Veltliner, оно прекрасно освежает и утоляет жажду. Из красных вин можно смело рекомендовать сорта Zweigelt и Blaufraenkisch.

Дижестив. После еды можно позволить себе рюмочку Obstler — ароматного австрийского шнапса на грушах или яблоках. Другой местный шнапс — под названием Strohrum — содержит аж 80% алкоголя и употребляется исключительно для приготовления коктейлей.

Просмотров страницы: 80




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Пиво: как его почитают и какое предпочитают? История и интересные факты
Как приготовить ближневосточный салат фаттуш?
Текила: всё о напитке мексиканских индейцев
Что такое геджас, робуста, харрар, джимма, сантос, мансур и многое другое? Кофейные тонкости
ПП-сладости: как совместить полезное с приятным?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363