Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Это интересно
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

По праву ли бобры считаются главными лесными гидростроителями?
По праву ли бобры считаются главными лесными гидростроителями?



День матери в России
День матери в России



Разговоры с умершими и духами во сне: что они хотят сказать нам?
Разговоры с умершими и духами во сне: что они хотят сказать нам?



Тени исчезают к смерти
Тени исчезают к смерти



Где и как живёт сова?
Где и как живёт сова?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Это интересно»


Мы стали более лучше бояться


Мы стали более лучше бояться "Пристегнитесь, пожалуйста", – попросил меня водитель такси. "Что, лицензию могут отнять?" – поинтересовалась я. "При чем тут лицензия? Нормальные люди всегда пристегиваются", – обиделся таксист. Я бы не удивилась ни просьбе, ни обиде, если бы речь шла о такси, так сказать, легальном. Но я сидела в раздолбанной "пятерке" с косо сидящей на крыше оранжевой пирамидкой с шашечками, в просторечье называемой "шахид-такси".

До недавнего времени водители таких тарантаек, увидев, как я ищу застежку пояса безопасности (зачастую отсутствующую или закрытую самопальным подлокотником), добродушно говорили: "Да не надо пристегиваться! Нам же тут недалеко, гаишников нет!" Объяснение, что пристегиваюсь я не из-за опасения штрафа, а в целях безопасности, воспринималось либо сочувственно (ну, разные пассажиры бывают, и на голову больные тоже), либо с обидой: неужели я посмела усомниться в водительском мастерстве шофера, еще в ...дцатом году отличившемся тем, что он спустился по сочинскому серпантину без единого прикосновения к тормозу?!

Изменились не только таксисты. "Завтра приехать не могу, нужно к врачу", – отказывается от встречи коллега. "Случилось что?" – спрашиваю сочувственно. "Нет, просто ежегодную диспансеризацию прохожу", – отвечает он. Как выясняется, в частном медцентре и недешево. Другой коллега стал вегетарианцем – не из этических, а из чисто оздоровительных побуждений. Третий регулярно ходит в спортзал. Четвертый отказался от экстремального вида спорта в пользу более спокойных.

Мы стали осторожнее – это уже неопровержимый факт. Причины тоже лежат на поверхности: нам есть что терять. "У меня дети – если со мной что случится, кто их вырастит?", "У меня кредиты – если что, кто их будет выплачивать?", "Я дом еще не достроил, туда вкладывать и вкладывать – кто это будет делать?"

В сущности, эта особенность среднего класса была его отличительной чертой во все времена. Пролетариям было нечего терять, кроме цепей, аристократии – невозможно из-за несчастного случая потерять все: ее достаток базируется не на личных усилиях. Поэтому в этих группах бесстрашие похвально, а осторожность – презираема. И только буржуа, держащиеся в своей страте исключительно благодаря собственным неустанным хлопотам, каждый день рискуют потерять все, что так трудно добывалось в поте лица: если ошибется в бизнесе, если потеряет работу, здоровье. И семья их впадет в бедность в случае потери кормильца, ибо благополучие ее держится на том, что он, кормилец, регулярно зарабатывает деньги на то, чтобы заплатить кредит на квартиру, дом, машину, оплатить образование детей и отдых супруги.

Эту зависимость большинство наших буржуа осознали лишь в разгар кризиса: когда банки, до той поры столь любезно всучивающие кредиты, вдруг показали волчий оскал, требуя оплатить задолженность в памятной стилистике "братков". Справедливости ради нужно сказать, что женщины, оказавшиеся в роли кормилиц семьи, осознали необходимость беречь свое здоровье и самую жизнь несколько раньше. Как пожаловался мой инструктор вождения, "баб учить – гиблое дело, им обостренный инстинкт самосохранения мешает". И правда: нормально водить машину я смогла только после того, как сын вырос и встал на ноги.

Пробуждение в России традиционной буржуазной трусости – будем называть вещи своими именами – хорошо бы учесть игрокам потребительского сектора. Потому что это потянет за собой спрос на качественную коммерческую медицину по умеренным ценам (а у нас попытка открыть такие коммерческие поликлиники закончилась крахом в 2008 г.), на отдых, совмещенный с лечением (значит, пора подумать о недорогих санаториях в прилегающих к мегаполисам областях), на спортивные центры (в Москве с этим все в порядке, а вот в Подмосковье даже на престижной Новой Риге – не очень). Если страховщики перестанут рассматривать свой бизнес как возможность снять деньги, но увернуться от выплат, то вполне вероятен расцвет страхования жизни и здоровья, ныне проходящий по статье "метод уклонения от налогов".

Для политиков этот поворот в общественном сознании означает, что преступления против жизни и здоровья будут восприниматься острее, чем иные. Следовательно, борьба с коррупцией, о которой сейчас столько говорят, может не принести желаемых политических дивидендов, а вот очередное безнаказанное убийство, ЧП с массовыми жертвами или ДТП с участием мигалки могут привести к концу политической карьеры.

А для тех, кто сегодня создает свое благополучие собственным трудом, призыв "Пристегнись!" может стать девизом в любой ситуации.

Автор: Taтьянa COЛЯHAЯ
Просмотров страницы: 2501




Читайте статьи в разделе «Это интересно»

Ученые придумали способ разгадывать сны
Вымирание мужчин оказалось мифом
С любителями кислого и жить несладко
Секс повышает интеллект
Зеркало души находится пониже спины

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363