Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 2. Мимика, жесты и позы
Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 2. Мимика, жесты и позы



Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 1. Речевой этикет
Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 1. Речевой этикет



Сколиоз начинается в школе? Нет, дома!
Сколиоз начинается в школе? Нет, дома!



Авитаминоз. Как справиться с ним природными средствами?
Авитаминоз. Как справиться с ним природными средствами?



Вечная борьба с лишним весом. Как сократить калорийность мясных блюд?
Вечная борьба с лишним весом. Как сократить калорийность мясных блюд?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Крыжовник: можно ли приготовить из него суп? А как же!


Крыжовник: можно ли приготовить из него суп? А как же!

Существует несколько рецептов супа с крыжовником, но по жаре лучше говорить о холодных, не так ли? Тогда полистаем рецепты.

Суп из крыжовника с рыбой

Это для любителей оригинальных блюд. Залив ягоды кипятком (всего-то навсего 200 г на 2 л воды), доводим до кипения и через 5 минут выключаем. Пока жидкость остывает, отвариваем 300 г рыбы, пару картофелин и одно яйцо. Мелко рубим несколько стеблей зеленого лучка, столько же петрушки и укропа, один порубленный на кубики средний огурчик. Теперь добавляем картофель (тоже кубиками) и потертое яйцо.

Процеживаем крыжовенный отвар, разводим им приготовленную заправку, а также добавляем рыбу и сметану (4 ст. ложки). Впрочем, ее можно положить и в порционные тарелки. Солим по вкусу. Хорошо бы еще чуток сахара добавить, но тоже исключительно по собственному вкусу.

Суп из крыжовника

Для тех, кто любит повозиться на кухне, не считаясь с трудозатратами, можно предложить следующее. Полкило недозрелого крыжовника заливаем двумя литрами кипятка и развариваем, а затем протираем через сито. В полученную кашицу добавляем 200 г сахара и хорошенько перемешиваем.

После этого растираем 100 г сметаны с 1 ч. ложкой муки и кипятим смесь, а потом добавляем к крыжовнику. Два желтка растираем со столовой ложкой сливочного масла, добавив немножечко ванилина. Аккуратно помешивая, отправляем в суп. Последний штрих – приготовить гренки, и можно подавать к столу.

Правда, есть и другой вариант, попроще. Варим сироп из расчета 100 г сахара на 1 л воды. Добавляем смесь из 100 г сметаны и 2 ст. ложек муки, а также 250 г крыжовника. Кипятим пару минут, снимаем с огня, остужаем. Остается добавить еще 100 г сметаны, и суп совершенно готов.

Суп из крыжовника со спагетти

Это довольно просто. Отварив 100 г спагетти в двух литрах воды, добавляем стакан сахара, 2,5 стакана крыжовника и чуточку корицы, буквально на кончике чайной ложки. Когда ягоды размягчатся, это означает, что суп практически готов, осталось его только остудить.

Суп из крыжовника с манными клецками

Это – на любителя. Приготовление блюда предполагает два этапа. Первый заключается в обработке ягод: 200 г крыжовника заливаем одним литром крутого кипятка, добавляем 3 ст.ложки сахара, а когда масса начнет развариваться, вводим разведенный в холодной воде крахмал (1 ст. ложка).

Второй этап заключается, как нетрудно догадаться, в приготовлении клецек, пока отвар остужается. Кипятим полстакана молока (немножко воды туда нужно добавить, чтобы не «убежало»), всыпаем 2 ст. ложки манки, четверть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара. Проварив, охлаждаем и добавляем одно взбитое яйцо. Потом с помощью все той же чайной ложки опускаем по очереди клецки в кипящую воду, а как всплывают – вынимаем. Дальше все совсем просто: соединяем клецки с крыжовенным отваром и в холодном виде дегустируем.

Суп из крыжовника с изюмом

Здесь тоже понадобится манная крупа, но сначала нужно отварить спелый крыжовник (200 г), добавив к нему граммов 50 – 70 обычного сахара и половину пакетика ванильного, а также немножко соли – как говорится, по вкусу, после чего положить изюм (1 – 2 ст. ложки) и аккуратно всыпать манку (примерно 40 г), помешивая, чтобы не скомкалась, и продолжать варить четверть часа. По окончании процесса добавить 10 – 15 г сливочного масла и соль – по вкусу.

Суп из крыжовника с грецкими орехами

Это – для гурманов. Берем стакан дробленых грецких орехов, добавим к ним 2 – 3 измельченные луковицы и поставим тушить, залив половиной стакана воды. Когда лук размягчится, вливаем 5 стаканов кипятка, где предварительно разведена 1 ст. ложка муки и половина столовой ложки уксуса. Затем добавляем рубленую зелень (петрушка, укроп, кинза), доводим до кипения, солим, снимаем с огня. Все, что осталось – отварить крыжовник, растереть, и опустить в бульон. Да! И, конечно, охладить.

* * *

Есть и другие суповые рецепты, но я их не пробовала, а потому не рискну предлагать.

Автор: Baлeнтинa Пoнoмapeвa
Просмотров страницы: 37




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

«Географические» салаты пробовали? Америка
Что испечь на Новый год? Торт Наполеон
Как приручить сельдерей?
Что будем готовить на Благовещение? Рыбное изобилие
Что мы знаем про мороженое? Кому, какое можно и сколько?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363