Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Познай себя
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 2. Мимика, жесты и позы
Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 2. Мимика, жесты и позы



Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 1. Речевой этикет
Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 1. Речевой этикет



Сколиоз начинается в школе? Нет, дома!
Сколиоз начинается в школе? Нет, дома!



Авитаминоз. Как справиться с ним природными средствами?
Авитаминоз. Как справиться с ним природными средствами?



Вечная борьба с лишним весом. Как сократить калорийность мясных блюд?
Вечная борьба с лишним весом. Как сократить калорийность мясных блюд?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Познай себя»


Невротическая потребность в любви. Чем она опасна?


Невротическая потребность в любви. Чем она опасна?

Потребность в любви – одна из основополагающих потребностей человека. Каждый из нас стремится любить и быть любимым. Однако любая отдельно взятая личность понимает это чувство по-своему, вкладывая в его основу самые разные составляющие.

В последнее время мы всё чаще слышим от психологов понятия «невротическая любовь», «невротическая потребность в любви», или более простое сочетание «любовь-зависимость». Что же эта за любовь такая, и чем она отличается от подлинного чувства? Разберем небольшой пример из жизни.

Леночка пришла ко мне в самых расстроенных чувствах. Ей очень нужно было высказаться. Её отношения с Михаилом начались три месяца назад. По словам Лены, всё было замечательно. Михаила сразу заинтересовала яркая, весьма привлекательная шатенка, и он пригласил Лену на свидание. Вскоре выяснилось, что у молодых людей довольно много общих интересов. Они стали встречаться. Однако к концу второго месяца Лена стала с тревогой осознавать, что Михаил как-то заметно к ней охладел. Звонки от него стали всё реже и реже. Сама Лена сильно переживала по этому поводу и не могла понять, что же произошло?

Когда я стала осторожно расспрашивать у Лены о её поведении с Михаилом, выяснилось много любопытных вещей. Оказалось, что Лена влюбилась в своего парня чуть ли не с первого взгляда. По её рассказам, Михаил весь соткан из одних достоинств, и не влюбиться в него было невозможно. У неё сразу возникло к этому мужчине особое чувство привязанности, и она не стеснялась выражать свои чувства. Она могла звонить ему в день по пять-шесть раз просто для того, чтобы узнать, как у него дела. Утром она смс-кой желала ему доброго утра, а вечером доброй ночи. Она всячески проявляла заботу о нем, словно он был ребенком.

И вот сейчас я видела эту красивую девушку, доведенную до отчаяния своим же собственным чувством к молодому человеку. Лена абсолютно искренне не понимала, что же она сделала не так? Причину она тщетно пыталась найти в своих словах и поступках. Она пыталась вспомнить, где она показалась ему невнимательной или обидела словом, но ничего на ум не приходило.

Пример Лены очень ярко отражает понятие любви-зависимости. Зависимый человек не представляет своей жизни без второй половинки. Для него весь мир теряет свои цвета и краски, если рядом нет его или её. Зависимый партнер растворяется в этих отношениях, забывая про свои потребности и про своё я. Он самозабвенно служит другому и ждет такого же проявления любви по отношению к себе.

Но парадокс заключается в том, что вторая половинка, на которую внезапно обрушивается эта лавина чувств, попросту начинает задыхаться от этой навязчивой любви.

Зависимый человек, страдающий невротической потребностью в любви, стремится не только во всем оберегать своего избранника, но и контролировать его. Отсюда допросы с пристрастием (где ты и с кем ты?), вспышки ревности, зачастую на пустом месте и постоянный страх потери любимого человека.

Невротик изводит своей подозрительностью не только себя, но и своего партнера, требуя от последнего всё новых и новых доказательств любви. С одной стороны, зависимый сам склонен к жертвенности и к отказу от своих потребностей. Но, с другой стороны, становясь тенью своего партнера, невротик скорее всего перестанет быть для него интересным. Единственным и вполне обоснованным желанием партнера станет желание поскорее избавиться от того, кто любит его слишком сильно. Именно поэтому люди с невротической потребностью в любви очень часто остаются одни.

Женщины более склонны к проявлению невротической любви-зависимости, чем мужчины. Совет женщинам: если еще на стадии знакомства вы ощущаете в себе непреодолимое желание оберегать своего мужчину, знайте, что инициатива всегда должна исходить от него. Вы убегаете – он догоняет. Вы жертва – он охотник. И никак не наоборот. Если у вас просыпается к нему материнский инстинкт, подавляйте его всеми силами. В противном случае вы отпугнете его своей гиперопекой, и он сбежит от вас при первой же возможности.

Мне потребовалось какое-то время, чтобы Лена осознала свои ошибки в отношениях с Михаилом. Она перестала ему беспрерывно звонить и писать смски. Она просто исчезла из его жизни. Как оказалось, ненадолго. Михаил позвонил сам. Ему просто стало интересно, почему Лена вдруг про него забыла. Их отношения сейчас развиваются совсем в другом ключе, и возможно, что вскоре эта пара отправится в загс.

Однако случай Лены можно назвать довольно легким, поскольку её сознание было готово воспринять новую для нее модель поведения. На практике же часто приходится сталкиваться со случаями тяжелой невротической зависимости. Как правило, у невротика крайне низкая самооценка. Его партнер может усугублять эту ситуацию своими постоянными замечаниями о том, что без него он или она ничего в этой жизни не значат. И зависимый в это верит! Верит, что без партнера его жизнь потеряет всякий смысл. И если отношения невротика потерпели крах, его жизнь и впрямь теряет всякий смысл, возможны суицидальные настроения и всё это до тех пор, пока невротик не встретит новый объект для обожания. И всё повторится снова – всепоглощающая жертвенная любовь, постоянный страх потери, одержимость контролем, ревность – и как следствие отторжение партнера от человека, который пытается ограничить его свободу, теряя при этом своё «я».

Зависимость от чего бы то ни было – это прежде всего зависимость. Зависимость от любви ничем не лучше зависимости от алкоголя. И то, и другое отравляет человеку жизнь. Психологи говорят о том, что если любишь и не можешь отпустить – значит, это не любовь. Звучит довольно жестко, но справедливо. Любить другого – значит желать ему самого лучшего. И если любимый желает уйти, его стоит отпустить. Но зависимый невротик не может отпустить – это выше его сил. Ведь любит он свою любовь, свой идеал, а не реального человека.

Избавиться от зависимого поведения можно. Но для этого придется изменить свое сознание. Необходимо четко понимать, что ваш партнер – это не ваша собственность, не ваша игрушка, а полноценная равная вам личность, которая нуждается в любви, поддержке, уважении и свободе.

Автор: Eкaтepинa Ильчeнкo
Просмотров страницы: 45




Читайте статьи в разделе «Познай себя»

Как мы воспринимаем мир? Трехкомпонентная структура восприятия
Как пережить кризис?
Прощай, замкнутость! Как избавиться от зажатости?
Хотите быть счастливым человеком? Так будьте им!
Манипуляции сознанием

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363