Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Визит к «спихологу», или Что такое «школьная зрелость»?
Визит к «спихологу», или Что такое «школьная зрелость»?



Как вылечить заикание? Методика Л. Арутюнян
Как вылечить заикание? Методика Л. Арутюнян



Почему людям так важно быть успешными?
Почему людям так важно быть успешными?



Как подчинить всех своей воле
Как подчинить всех своей воле



Всемирный день блондинок
Всемирный день блондинок






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Что мы знаем про мороженое? Кому, какое можно и сколько?


Что мы знаем про мороженое? Кому, какое можно и сколько?

В любое время года мороженое – любимое лакомство многих, а в летний день оно кажется нам спасением от жары. Сейчас можно найти мороженое на любой вкус. Попробуем разобраться, от чего он зависит и как сделать правильный выбор.

– Мороженое – это не только десерт, как многие считают, а полноценный продукт питания, объясняет ведущий научный сотрудник отдела экспертизы пищевых продуктов Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Т. В. Воробьева. – Оно содержит молоко, легкоусвояемые жиры, молочный белок, витамины, кальций, а мороженое с фруктовыми наполнителями – еще и пектины.

Классический пломбир содержит 15% жира, сливочное мороженое – 10,5% , а молочное – 3,5% жира. Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас, к ней просто добавляются названия. Например, пломбир «Морозко» содержит уже 12, а не 15% жира.

Сейчас ассортимент значительно увеличился благодаря использованию новых зарубежных технологий и новых пищевых компонентов. Прослеживается четкая тенденция в сторону снижения калорийности. Если раньше, например, для стабилизации консистенции использовались такие традиционные компоненты, как сливки, яйца, то теперь с этой цепью применяют пищевые добавки натурального происхождения – так называемые камеди. Для каждого типа мороженого – мягкого, жирного, нежирного – используются различные составы этих камедей. Кроме того, вместо сливочного масла применяют его растительные заменители – пальмовое, кокосовое.

Использование новых компонентов дает очень большой простор для различных комбинаций – например, больше сливочного масла, меньше растительного и наоборот, а значит, меняется и степень жирности мороженого.

По закону, у нас не разрешается использовать синтетические красители, потому что мороженое в больших количествах употребляют дети, но, к сожалению, к нам иногда поступают жалобы на то, что бывают нарушения.

Содержание пищевых добавок, в данном случае красителей, мы обязательно контролируем. Остальные добавки природного происхождения – пектин, агар, модифицированный крахмал, стабилизаторы используются по рецептуре в такой дозе, чтобы это дало задуманный технологический эффект.

В мороженое запрещено добавлять консерванты. Исследования показали, что применение растительных стабилизаторов позволяет устанавливать более длительный срок хранения мороженого и без консервантов – за счет большего содержания сухих веществ. Благодаря этому замедляется процесс развития микрофлоры в мороженом.

– Если мороженое – полноценный продукт, можно ли употреблять его каждый день?
– Можно, если вы его любите, но учтите, что этот продукт высококалорийный, поэтому калории нужно считать.

– Говорят, что в небольших количествах этот холодный десерт можно есть диабетикам.
– Нет, нельзя. Обычно в мороженое с традиционной рецептурой входит сахар, поэтому диабетикам оно не рекомендуется. Мы давали разрешение на выпуск специального мороженого с заменителями сахара черкасской фирме «Волошкове поле». По вкусовым и ароматическим показателям оно изумительное. Однако у нас есть определенные требования к реализации этого продукта специального назначения – на упаковке должно быть четко указано, что это мороженое для диабетиков с заменителями сахара, оно не должно продаваться детям, а у нас лоточницу меньше всего интересует, кто его купит.

– Мороженое – любимое детское лакомство. Есть мнение, что его можно давать маленьким детям с двух лет. Так ли это?
– Нет. Хотя мороженое – любимый детьми десерт, это не продукт для детского питания. У нас считается, что младшая детская группа – это малыши до шести лет. А до трех лет питание вообще специализированное, поэтому ни мороженое, ни шоколад, ни жвачки, ни газированные напитки давать детям однозначно нельзя.

– Некоторые диетологи рекомендуют аллергикам остерегаться мороженого с фруктовыми наполнителями.
– Им надо осторожно относиться к любому новому продукту. Хотя, если у человека аллергия, например, на свежую клубнику, а в мороженом она уже в переработанном виде, то аллергии может и не быть.

Автор: Юлия Бeлич
Просмотров страницы: 50




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Текила: всё о напитке мексиканских индейцев
Что такое геджас, робуста, харрар, джимма, сантос, мансур и многое другое? Кофейные тонкости
ПП-сладости: как совместить полезное с приятным?
Как приготовить легкие салаты? Рецепты для тонкой талии
Как приготовить королевскую ватрушку?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363