Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Работа, карьера, деньги
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как избавиться от порчи
Как избавиться от порчи



Что такое игра? Ученых это давно интересует...
Что такое игра? Ученых это давно интересует...



Как распознать ложь по мимике и жестам?
Как распознать ложь по мимике и жестам?



Критерии скучной работы
Критерии скучной работы



НЛП. Нужно ли самосовершенствоваться под чужим влиянием?
НЛП. Нужно ли самосовершенствоваться под чужим влиянием?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Работа, карьера, деньги»


Можно ли найти счастье в деньгах?


Можно ли найти счастье в деньгах?

«Не в деньгах счастье», – учит поговорка. Но так ли это? Ведь кажется, и какой-то внутренний голос, и само устройство нашего общества постоянно и настойчиво твердят нам обратное. Взаимоотношение финансового и жизненного благополучия – тема неисчерпаемая и сложная, и к простым формулировкам свести ее вряд ли получится. Но мы попробуем разобраться, начав с ясного примера.

Начиная с 1950-х годов уровень экономики США вырос во много раз, увеличилось и благосостояние рядовых граждан. Однако многочисленные исследования показывают, что уровень субъективного счастья американцев практически не изменился. В самом деле, если на первых порах, пока деньги позволяют все полнее удовлетворять базовые потребности человека – в пище, жилище и т.д. – связь финансовой обеспеченности с уровнем счастья вполне определенна, то с дальнейшим ростом доходов проследить ее уже практически невозможно.

И если конечной целью нашей жизни считать все-таки не деньги, а именно счастье, то, видимо, существует определенный уровень, после которого каждый лишний час, потраченный на карьеру, на возвращение кредита для покупки дома с большей площадью или автомобиля с большим числом лошадиных сил, будет пустой тратой драгоценного времени, отпущенного нам судьбой. А может быть, проблема не в самих деньгах, а в том, как мы ими распоряжаемся? Действительно, некоторые эксперты сегодня сходятся на том, что деньги действительно способны помочь человеку стать более счастливым и сделать счастливыми окружающих, если только расходовать их правильно.

Так, согласно выдвинутой в 2000 году Теории самоопределения (Self-Determination Theory), расходы должны работать на выполнение внутренних потребностей человека. Теория предрекает, что максимального уровня счастья можно достичь, стараясь удовлетворить три психологических стремления, свойственных каждому: стремления к автономности, к компетентности и связанности.

Автономия подразумевает ощущение свободы собственных решений и действий, того, что они мотивированы, прежде всего, не чьими-то сторонними, а нашими собственными желаниями и потребностями. Компетентностью называется чувство удовлетворения от максимального использования личных талантов человека и получения новых навыков и возможностей. Наконец, связанность обеспечивает глубокое взаимодействие с другими людьми, взаимную поддержку и понимание.

Эти положения подтверждаются многочисленными экспериментами, в ходе которых психологи проследили связь между уровнем удовлетворения всех трех стремлений – к автономности, компетентности и связанности – и уровнем лично переживаемого счастья. И когда ученые попробовали связать различные виды финансовых затрат с их влиянием на счастье, результат оказался тем же.

Исследование, проведенное в 2009 году Райаном Хоуэллом и Грэмом Хиллом, показало, что материальные, предметные покупки, такие как одежда, новые гаджеты, ювелирные украшения, которые мало сказываются на трех «китах» Теории самоопределения, практически не приносили счастья. Зато траты, связанные с путешествиями, развлечениями, образованием и вообще приобретением не материальных предметов, напротив, а нового интересного опыта, всегда повышали ощущение счастья самым прямым образом.

Кажется, современная психологическая наука дает вполне определенный ответ на старый вопрос о том, в деньгах ли счастье. Ответ этот отрицательный: счастье не в деньгах, а в новом жизненном опыте и в самореализации, для чего деньги вполне могут пригодиться. И если счастье действительно является величайшей ценностью нашей жизни, то денег на него жалеть не стоит, а если их не хватает для счастья – можно взять и в кредит. Благо, потребительские кредиты, такие, как предлагает, например, Ситибанк, созданы как будто специально для этого.

Просмотров страницы: 2208




Читайте статьи в разделе «Работа, карьера, деньги»

Как уволиться с работы и остаться в хороших отношениях с директором?
Что мешает бизнесменам достигать вершин? Три психологических ограничения на пути к успеху
Как зарабатывать, сидя в декретном отпуске?
Несколько причин почему неудача является ключом к успеху
Как исправить семейный бюджет? Расходы

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363