Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что мы знаем об астрологии? Размышления начинающего астролога
Что мы знаем об астрологии? Размышления начинающего астролога



Есть ли разница между мужской и женской дружбой?
Есть ли разница между мужской и женской дружбой?



Замучила бессонница. Как с ней бороться?
Замучила бессонница. Как с ней бороться?



Как полакомить своих любимых сладкоежек?
Как полакомить своих любимых сладкоежек?



Детектор лжи - законны ли проверки на честность?
Детектор лжи - законны ли проверки на честность?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Чем интересна Албания? Обретение независимости


Чем интересна Албания? Обретение независимости

Албания – довольно малоизвестной у нас страна, в силу определенных исторических причин. Давайте углубимся в ее историю и постараемся узнать чуточку больше.

Был в этой стране свой великий герой и свой звездный час. Случилось все это в XV веке, когда правили там османские владыки. Жил в то время один из влиятельных местных вельмож по имени Георгий Кастриоти, вошедший в историю под разными именами: Искандер-бей зовут его в Турции, а у нас он же известен как Скандербег, так его прозвали турки, памятуя о великом Александре Македонском. Так вот, в ноябре 1443 года Скандербег объявил себя главой княжества Кастриоти.

Заключив военно-политический союз с Венецией и вождями разных племен («Лига Лежи») и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в городе Круя, он развернул партизанскую войну в Северной Албании. Нанеся поражение войскам Османской империи в 1449 и 1451 годах, Скандербег был признан султаном Мехмедом II в качестве правителя Албании. Даже после смерти Скандербега в 1468 году сопротивление туркам не прекращалось, и только в 1571 году пали последние оплоты албанцев. Оставшееся в Албании население было вынуждено в большинстве своем под страхом смерти принять ислам.

Эту историю многие из нас помнят по прекрасному фильму Сергея Юткевича «Великий воин Албании Скандербег». Албанцы хорошо знают свою историю, поэтому на гербе страны изображен чёрный двуглавый орел под историческим шлемом Скандербега с нашлемником в виде козлиной головы на красном щите, при этом двуглавый орел – символ свободы и независимости, известен в Албании с XV века.

Но даже во время турецкого владычества северная Албания с ее непроходимыми горами сохраняла полунезависимый режим. Это дало возможность в начале уже XX столетия, когда шли знаменитые освободительные Балканские войны, поднять в марте 1912 года в северных горных районах восстание, распространившееся затем на территорию всей страны. К середине августа албанские повстанцы заняли города Скопье, Дибра, Эльбасан, Пермети и ряд других. Что после этого оставалось делать туркам? Они были вынуждены пойти на перемирие, после чего предоставили ограниченную автономию, но не всей Албании как стране, а лишь объединению нескольких ее регионов. Чтобы помешать соседям отхватить для себя лакомые куски воюющей страны, албанские лидеры, собравшись во Влёре, 28 ноября 1912 года провозгласили всю Албанию независимой и сформировали временное правительство во главе с Исмаилом Кемаль-беем.

Напомним, что все это произошло еще до Первой мировой войны, и никто албанцам не помогал скинуть с себя турецкое ярмо. Вот тут и возник самый трудный вопрос. А как добиться международного признания суверенитета Албании и утвердить ее границы, учитывая, что Сербия надеялась получить выход к Адриатическому морю, захватив центральную Албанию, Черногория стремилась приобрести Шкодер, а Греция мечтала присоединить районы Гирокастра и Корча? И все эти надежды и мечты возникли не на пустом месте – их открыто поддержали Франция и Россия. В противовес им Италия и Австро-Венгрия, понимая, что позиции России на Балканах и без того усилились, выступили против. Они предпочитали иметь дело с независимой Албанией, которая могла бы помочь сохранить равновесие политических сил в Адриатическом регионе.

В декабре 1912 года состоялась знаменитая Лондонская конференция великих держав, к которым относились Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция, и на которой в ряду многих вопросов, возникших в итоге Балканской войны, был рассмотрен и албанский. Принятое решение – парадоксально по своей сути, и является замечательной иллюстрацией, что великим державам плевать хотелось на нужды и чаяния малых народов, они все делают только под себя, создавая при этом многочисленные проблемы в будущем.

Решение было таким: признать автономию Албании в качестве наследственного и нейтрального суверенного княжества под гарантией великих держав с прекращением всех форм зависимости от Турции. Однако при этом размеры Албании сократились вдвое: Косовская равнина, где проживало несколько сотен тысяч албанцев, отходила к Сербии, район Печа и Дьяковицы достался Черногории, которая взамен должна была возвратить Шкодер, а Греция получила Чамерию, населенную албанцами.

Ладно, хорошо хоть так, но тут началась Первая мировая война, и она тяжелым утюгом прокатилась по молодой стране. Кто только не нападал – вторжения следовали одно за другим: то итальянцы, то греки, за ними черногорцы, сербы, и снова все повторялось и повторялось. Однако Албания выстояла и после окончания военных действий приступила к политическим и экономическим преобразованиям. За два десятка лет после окончания войны удалось провести ряд реформ и превратить многоклановую страну, с практически феодальной системой управления, в некое подобие цивилизованного государства.

В самом начале Второй мировой войны, уже в 1939 году, Италия оккупировала Албанию. Итальянская армия в количестве 50 тысяч человек высадилась в портах Дурреса, Влёры, Шенгини и Саранды. После непродолжительного сопротивления итальянские войска заняли Тирану, а на следующий день – Шкодер и Эльбасан. Оккупация страны была завершена 10 апреля.

Сразу же после итальянского вторжения в Албании, так же как и во всех оккупированных государствах, было развернуто движение Сопротивления против марионеточных режимов. Уже в 1940 году началось формирование антифашистских партизанских чет (отрядов). Отдельные группы албанских коммунистов 8 ноября 1941 г. основали Коммунистическую партию Албании, секретарем которой стал Энвер Ходжа, бывший учитель, получивший образование на Западе.

К концу 1942 года в стране действовало свыше 20 партизанских чет, не считая крестьянских отрядов самообороны, контролировавших ряд районов юга и центра. На освобожденной территории устанавливалась власть национально-освободительных советов. К осени 1943 года коммунисты взяли под свой контроль большинство южных городов Албании, кроме Влёры. В октябре 1944-го страна была полностью освобождена от фашистов.

Следует отметить, что, несмотря на тяготы военного времени, в жизни Албании были и положительные моменты. Дело в том, что после захвата в 1941 году державами «Оси» Югославии и Греции Албании были возвращены Косово и Метохия, некоторые районы Западной Македонии (Дебар и Струга), принадлежавшие Югославии, часть Черногории, а также округ Чамерия в северо-западной Греции.

Однако после окончания Второй мировой войны состоялась очередная перекройка Европейских границ. Советский Союз по просьбе Иосифа Броз Тито настоял на передаче Косовского края вместе с почти двумя миллионами проживавших там албанцев создающейся молодой Югославской федерации.


В январе 1946 года Народное собрание провозгласило Албанию республикой, а в марте того же года приняло конституцию Народной Республики Албании. Правительство страны возглавил Энвер Ходжа. Началась почти сорокалетняя эпоха правления в стране коммунистов. Все эти годы Албания оставалась самой закрытой страной Европы.

После смерти Энвера Ходжи новый коммунистический лидер Рамиз Алия начал политику осторожных экономических реформ и расширения отношений с другими странами. В 1990 году была принята многопартийная система, а Рамиза Алию принудили уйти в отставку. На этом правление коммунистов в Албании закончилось.

Начались попытки безболезненного перехода на рыночную экономику, которые закончились практически так же, как и в России. Образовалось множество компаний «быстрого обогащения», использовавших схемы «финансовых пирамид», и Албания столкнулась с самым серьезным кризисом за посткоммунистический период. От действий банков пострадало свыше 300 тысяч человек. Население потеряло от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Первые протесты начались в тот же день, когда было объявлено о банкротстве «финансовых пирамид».

В конце февраля 1997 года мирные протесты переросли в восстание. По всей стране народ поджигал правительственные учреждения. На юге, в городах Влере и Саранде, население захватило оружие с армейских складов. К 8 марта весь юг страны был под контролем повстанцев. Во всех освобожденных городах были избраны органы народного самоуправления – «Комитеты общественного спасения» и «Комитеты сопротивления». Население объявляло свои города и деревни автономными регионами и восстанавливало там нормальную жизнь. Позже был образован «Национальный комитет спасения народа», включивший делегатов от полутора десятков местных комитетов.

Под давлением внутренних и внешних сил 9 марта президент вынужден был согласиться на создание Правительства национального примирения с участием всех основных политических партий. Между тем волнения распространились на северные районы Албании. К середине марта восставшие находились на подступах к Тиране. Дальнейшее расширение восстания было приостановлено только после того, как власти раздали оружие своим сторонникам на Севере Албании. Фактически началась гражданская война.

В конце марта руководители страны обратились к западноевропейским державам с просьбой о военной интервенции с целью предотвращения гражданской войны. 28 марта Совет Безопасности ООН принял решение о направлении в Албанию 7-тысячного контингента многонациональных сил ООН под руководством Италии («Операция Альба») для обеспечения охраны при проведении гуманитарных операций по распределению продовольствия. Иностранные военнослужащие размещались во всех крупных портовых городах и в международном аэропорту вблизи Тираны. Многонациональные силы оставались в Албании до 14 августа 1997. За три месяца противостояния в стране было убито 1,5 тыс. человек, еще 3,5 тыс. получили ранения.

На парламентских выборах, проходивших в июле 1997 года, победу одержали социалисты. По иронии судьбы именно им, то есть бывшим коммунистам, пришлось выводить страну на путь демократии и свободного рынка. Это оказалось очень трудной задачей. Социалистическая партия должна была вернуть доверие народа, решить финансовые проблемы, возродить экономику, восстановить закон и порядок и принять новую конституцию. Были проведены широкомасштабные чистки чиновников и судей, уличенных в коррупции, отменено чрезвычайное положение. Однако после первых успехов социалисты, столкнувшись с бесконечными проблемами, вернулись к прежним методам управления.

Весной 1999 года в стране усугубились хаос и коррупция. В середине апреля 1999 года произошел разрыв дипломатических отношений с Югославией. В страну хлынул поток беженцев из Косова, число которых составило 450 тысяч человек. Размещение беженцев на юге Албании привело к ущемлению прав живущих там греков. Обострились также отношения с Грецией, Македонией и рядом других государств.

Нестабильность в приграничных районах способствовала деятельности бандитских группировок (особенно между Кукесом и Тропоей), промышлявших контрабандой оружия, грабежами и вымогательствами на дорогах. Только к концу лета 1999 года полицией было разгромлено большинство преступных групп.

На пороге XXI века страна столкнулась с системным кризисом и трудностями на пути к интеграции в современное мировое сообщество. До сих пор Албания является аграрно-индустриальной страной, в которой на долю промышленности приходится около 12% национального дохода, а сельского хозяйства – 56%.

Большинство населения Албании номинально относятся к мусульманам-суннитам – 70%, к православным (греческая православная церковь) – 20%, к католикам – 10%. С 1967 до 1990 год Албания была единственной страной в мире, где официально, на государственном уровне, был провозглашен атеизм, многие церкви были преобразованы в театры и дома культуры. Сейчас это единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство.

Несколько лет назад Албания была принята в НАТО и настойчиво рвется в Евросоюз. На днях стало известно, что вскоре стране может быть предоставлен статус кандидата в эту организацию.

Несмотря на это правительство, понимая роль туризма в развитии страны, делает все для привлечения россиян. Прекрасно относясь к нашим согражданам не на словах, как во многих странах, а на деле, в Албании отменяют визы для российских граждан на летний период.

Но это все из литературных источников, а что там делается на самом деле – нам и предстояло выяснить в самой Албании.


Не думал я, что в Албании так много памятников старины. Почти на каждом шагу попадаются свидетельства, дошедшие до нас с давних пор, а иногда и вообще античные здания и сооружения... Правда, от некоторых остались одни лишь руины, но и те впечатляют.

Вот город Круя, основанный много веков назад, с многочисленными достопримечательностями. Там проживает много, по меркам Албании, народа – почти 80 тысяч человек.

В эпоху средневековья от месторасположения городов зависело, уцелеют ли они в непрерывных войнах, поэтому Крую построили высоко над равниной, на вершине горы Сари Салтики, находящейся в горном массиве, носящем имя Скандербега.

Круя является одним из основных туристических центров страны, и для этого есть свои причины, которые дали возможность создать там Национальный музей.

Почему? Дело в том, что крепость Круя находилась в поместье Георга Кастриоти, получившего титул бея и прозвище Искандер в честь Александра Македонского, которое позднее трансформировалось в Скандербег. Именно в Круе он начал свою победоносную борьбу с войсками турецких султанов, и целых двадцать с лишним лет албанские войска, им возглавляемые, не знали поражений. Флаг рода Кастриоти взят за основу современного флага Албании. Кроме того в Круе находится этнографический музей, где можно ознакомиться с жизнью древней Албании, а также Старый рынок. Неподалеку расположена и древняя иллирийская крепость Zgërdhesh.

Когда мы туда приехали, день оказался непригодным для экскурсий – завтра Курбан Байрам, праздник жертвоприношений, важнейший праздник для мусульман. Накануне к нему готовятся, поэтому музеи были закрыты и осмотреть их мы смогли лишь снаружи.

Походили наверху, посмотрели на то, что осталось от крепости Скандербега и от других древних сооружений, и пошли вниз. Нам навстречу попадались люди, тащившие баранов, да и сами еще живые бараны, козы и телята изредка стояли на обочинах дороги, ожидая покупателей.

Конечно, празднование Курбан Байрама является признаком ислама, но, во-первых, не много нам попалось албанцев, несущих животных для праздника, да и саму живность не часто встречали, а во-вторых, это признак формальный, народ любит праздновать. Попробуем в этом разобраться позднее.

Удивили нас часто встречающиеся обереги, амулеты и талисманы скорее языческого толка, нежели религиозного. Вот новый двухквартирный дом, наверное, не очень дорогой, окон на улицу нет, а в каждом чердачном окне виднеются обереги, что с исламом совсем не вяжется.

Самый верный способ познакомиться с новой страной – съесть что-нибудь из блюд национальной кухни.

Вот и долгожданный ресторан! Сели за столик, попробовали разобраться с огромным меню, но бес толку: буквы знакомые, латиница, но куча надстрочных и подстрочных значков, да соединения несоединяемых букв в диграфы превратили меню в абсолютно бесполезную папку с красочными бумажками. Пришлось обратиться за рекомендациями к гиду. Саша выбрала пасту с морепродуктами, а мы с Ирой – баранину на ребрышках. Вскоре перед нами появились огромные тарелки с горой хорошо прожаренного и прекрасно приготовленного мяса.

Сколько же это может стоить, ведь дома подобное блюдо с названием «каре ягненка» и состоящее всего-навсего из четырех таких же кусочков стоит… сами знаете, довольно много. Здесь же оказалось более пятнадцати ребрышек с достойными кусками мяса, не нужно никаких гарниров, и без этого объесться можно, а вот легкие салатики явно не мешали. Нам предложили обалденно вкусные блюда: жареные тоненькие ломтики баклажанов да салатик из местного перца с какими-то, по-видимому, местными травами – даже мне, не большому любителю трав, понравилось. Ну а на запивку – местное светлое бутылочное пиво. Саше принесли сок, в жестяной банке, интересно: пиво в бутылке, а сок в банке… Ире принесли кофе с бутылочкой воды.

Я напрягся в ожидании счета: сколько же все это стоит? Оказалось, что чашечка сваренного кофе с бутылочкой воды обходится в пересчете на наши деньги в двадцать семь рублей, порция баранины на косточке, остаток которой вы видите на фотографии – 300 рублей, большой кусок говяжьего филе, сочащийся кровью, – 300 рублей, спагетти с морепродуктами – 100 рублей, самый дорогой салат – 100 рублей, банка сока – 50 рублей, и, наконец, бутылочка местного пива 0,33 л – 67 рублей. Все эти суммы сложились в «целых» 1380 рублей. Попробуйте вкусно и сытно накормить четырех человек, даже если один из них семилетний ребенок, за такие деньги в любом ресторане или кафе в нашей стране! Я о подобном ничего не слышал.

По дороге нам попалась длинная-предлинная галерея старинных торговых лавочек. Переходя из одной в другую, мы пытались найти что-нибудь этакое, на что уж точно ляжет взгляд, но все было практически одно и то же: изделия местных вышивальщиц, поделки кузнецов и столяров, чеканщиков и кукольников. Сувениры на любой вкус и кошелек.

Написал последнюю фразу и задумался. Насчет вкуса – истинная правда, в глазах рябит от этого изобилия, а вот по поводу кошелька я явно поторопился. Дело в том, что таких цен я, объехавший практически всю Европу (по секрету скажу, что лишь в двух странах пока не побывал – в Ирландии и Косово), нигде не встречал. Нет, конечно, не даром, но очень дешево, даже удивительно. Иностранные туристы, коих мы встречали там немало, накупали все мешками. Мы тоже пали жертвой этого искуса и мешок не мешок, но сумку с различными товарами и сувенирами домой притащили. Уже дома рассмотрели все то, что накупили – не знаю, какую уже по счету скатерть на большой стол, которого пока нет, вышитую сумочку, тарелку с албанским гербом да магнитики для друзей и знакомых (не часто магнитик из Албании может попасть кому-то в коллекцию).

А затем сели в машину и поехали по городу, надо же посмотреть, как живут албанцы. Но знаете, все как у людей – такие же дома, улицы и машины на них, как и везде. Не будь на машинах номеров с албанским черным двуглавым орлом на красном фоне, не сразу и поймешь, где ты оказался.

Автор: Bлaдимиp Жecткoв
Просмотров страницы: 24




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Города России. Чем привлекает туристов Рязань?
Где можно хорошо отдохнуть недалеко от Москвы? Плещеево озеро
Где находится площадь Хоттабыча?
Ехать ли в Крым зимой?
Чем интересен пикник на озере Богория?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363