Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

День матери в России
День матери в России



Я самая обаятельная и привлекательная
Я самая обаятельная и привлекательная



8 законов притяжения денег
8 законов притяжения денег



Главные секреты разных Знаков Зодиака
Главные секреты разных Знаков Зодиака



«Ты не мой мужчина». Почему?
«Ты не мой мужчина». Почему?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Как общаться с шампиньонами?


Как общаться с шампиньонами?

Про этот гриб шутят – «косит под француза: пьет шампанское, моется шампунем… а может, и наоборот, ведь гриб все-таки». И не случайно так шутят, ведь шампиньон действительно гриб благородный, сильный, вкусный и ценный. Он содержит, как и белый гриб, очень высокий процент усвояемого человеческим организмом белка – около 83 процентов. Именно он приподнимает бетонные и асфальтовые покрытия, развивая при этом давление до 7 атмосфер. Именно он тянется к человеку и его жилью, а в лесу – к тропинкам и опушкам, а в поле – к пастбищам и бывшим бахчам и огородам. Именно его (шампиньон двуспоровый, садовый) с удовольствием культивируют в искусственных условиях, а в супермаркетах и магазинчиках он никогда не залеживается.

Когда пытаешься разобраться с шампиньонами, то с удивлением обнаруживаешь, что это – довольно сложная задача, ведь микологам известны около 60 видов этого гриба. И все они напоминают друг друга, но часть – несъедобна (шампиньон степной), а встречаются и ядовитые (шампиньон желтеющий).

Шампиньон обыкновенный (кое-где его еще называют печерицей ) встречается в лесостепной зоне, в городах и поселках, и не только на унавоженной почве, хотя последнюю явно уважает. Этот шампиньон можно встретить в садах, в полях, в лугах, на выгонах и в городских парках. Плодоносит он с апреля по октябрь.

Гриб заметен издалека, так как его белая шляпка видна на любом летнем фоне и в любое время суток. Шампиньон обыкновенный – довольно крупный гриб. Шляпка – от 8 до 10 см в диаметре. Сначала она полушаровидная с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и, наконец, распростертая, часто с выпуклым центром, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая. По окраске – белая, иногда буроватая. Мякоть – плотная, белая, на изломе краснеющая, с характерным, очень приятным грибным запахом, а пластинки сначала белые, потом розовые, а при созревании – темно-коричневые с фиолетовым оттенком, легко отделяются от мякоти. Ножка высотой 5-9 и толщиной 1-2 см, прямая или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным ближе к середине. Растет одиночно и группами, и наиболее интенсивно в августе-сентябре, иногда при благоприятной погоде и в октябре.

Шампиньон тротуарный – растет в лиственных лесах, парках, на огородах, часто встречается на городских улицах в трещинах асфальта. Шляпка у него 3-15 см в диаметре, очень толстая (до 2,5 см толщиной), полуокруглая, грязновато-белая. Мякоть белая и на изломе розовеет. Ножка толстая, высотой 4-7 и толщиной 2-4 см, с двумя кольцами. Плодоносит с апреля по октябрь. Это тот самый гриб, который с успехом может соревноваться с любыми спортсменами по поднятию тяжестей.

Одновременно с этими грибами на лугах, опушках лесов, полянах появляется их родственник – шампиньон полевой или луговой. Отличается от родни тем, что при нажатии желтеет. Его шляпка – белая с желтоватым оттенком, толстомясистая в диаметре 3-15 см. Сначала округлоколокольчатая, потом – почти плоская. Ножка высотой 5-15 и толщиной 1-3 см. К основанию утолщается, полая, белая, затем желтеющая, с широким двухслойным кольцом. Мякоть белая или желтеющая, на изломе желтеет. Вкус сладковатый, ореховый, запах анисовый. Плодоносит с июня по ноябрь. Этот гриб, пожалуй, лучший из шампиньонов.

Но именно у него есть опасный двойник – шампиньон рыжеющий, или желтокожий. Его можно отличить по характерному «аптечному» запаху (карболовой кислоты). Чаще всего он встречается в посадках акации и плодоносит с июля по октябрь. Ядовит.

И еще одно предупреждение начинающим грибникам! Всегда существует опасность перепутать шампиньон с ядовитой бледной поганкой. Если у гриба на ножке нет клубневидного вздутия и мешковидной вольвы, пластинки розоватые или темные (а у бледной поганки всегда белые!), значит, это шампиньон. Можно перепутать шампиньон и с мухомором, но у мухомора пластинки тоже всегда только белые, есть и вздутие и вольва. У шампиньона таких «украшений» нет, но общаться с ним надо весьма внимательно, уважительно и осторожно. Основное внимание необходимо уделять деталям, именно от этого зависит иногда жизнь сборщика грибов.

Несколько слов о шампиньоне лесном, его еще называют и благушкой. Шляпка у гриба 4-8 см в диаметре, буро-коричневая, в середине более темная, чешуйчатая, сначала колокольчатая, с возрастом – плоско-выпуклая с бугорком посередине. Пластинки серовато-белые, с возрастом – темно-коричневые. Ножка высотой 5-8 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию чуть утолщенная, полая, грязно-белая, со светлым широким кольцом или без кольца. Мякоть на изломе краснеет, затем становится коричневой. Вкус сладковатый, запах приятный. Плодоносит с июля по октябрь.

Осторожно, у благушки есть ядовитый двойник – шампиньон пестрый, или темно-чешуйчатый. Гриб на изломе желтеет, обладает очень неприятным запахом.

Что делают с шампиньоном кулинары? Всё! Варят, жарят, тушат, сушат. Гриб идет на различные добавки к блюдам. Супы с шампиньонами вкусны и оригинальны, любые блюда и бульоны изменяются до неузнаваемости – в приятную для гурмана сторону… Шампиньон годится для соления и маринования. При обработке старые грибы с черно-бурыми пластинками рекомендуется выбрасывать: они невкусны.

Грибники, доброй вам охоты!

Автор: Aлeкcaндp Филaтoв
Просмотров страницы: 2492




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как приготовить праздничный торт?
Как пить вино? Путешествие в страну Сомелье.
Пироги с хурмой и другие зимние блюда
Печёные яблоки: какие вариации на эту тему вам известны?
Что приготовить с молодым зеленым горошком?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363