Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Визит к «спихологу», или Что такое «школьная зрелость»?
Визит к «спихологу», или Что такое «школьная зрелость»?



Как вылечить заикание? Методика Л. Арутюнян
Как вылечить заикание? Методика Л. Арутюнян



Почему людям так важно быть успешными?
Почему людям так важно быть успешными?



Как подчинить всех своей воле
Как подчинить всех своей воле



Всемирный день блондинок
Всемирный день блондинок






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Что испечь на Новый год? Торт Наполеон


Что испечь на Новый год? Торт Наполеон

Честно предупреждаю: торт Наполеон из серии вредных продуктов. Тающий во рту, состоящий из тончайших слоеных коржей, промазанных заварным кремом. Кто понял, какое это безобразие, может дальше про него не читать, никогда его не готовить и ни в коем случае не выставлять на праздничный стол.

Лично я обеими руками за растительную пищу, но не устою против ма-аленького кусочка знаменитого Наполеона (торта, разумеется). Все же знают: малая доза любого яда – лекарство. У меня, между прочим, припасен рецептик этого лекарства, хотя при его употреблении существует небольшая трудность – вовремя остановиться.

Людям нравится смешная поговорка о том, что переесть лучше, чем недоспать. Парадокс: большинству постоянное недосыпание не грозит, но большинство предпочитает переедать. Наверное, для профилактики этого опаснейшего недуга. А то накроет, как Эбола, не спасешься.

Переедание за новогодним столом – не наш путь. Поинтригую читателя, дам рецепт позже, а сейчас попытаюсь прокомментировать некоторые предлагаемые Интернетом версии, относящиеся к истории создания этого кондитерского изделия.

Идеи, как известно, витают в воздухе. Одновременно они приходят в голову сразу многим. Интернет сообщает, что многослойный торт под разными названиями давно готовят во многих странах. Патент на его изобретение не выдан никому. Только Россия и Соединенные Штаты называют его Наполеоном.

Российский вариант этого чудо-торта под именем Наполеон стал известен на празднованиях по случаю столетия разгрома французов в Отечественной войне 1812 года. Огромный треугольный слоеный торт должен был напоминать шляпу французского императора, погубившего среди российских снегов свою великолепную армию и свой авторитет военного гения. Мог ли горемыка предвидеть, что даже наш Дед Мороз ополчится против нашествия врага? Даже жалко французов. Наши прадеды и прапрадеды, видно, уже ненависти к несчастным не испытывали, раз такой чудесный торт Наполеоном назвали. Гитлером же, напротив, называть приятные вещи никому не придет в голову.

Почему в США такой торт тоже Наполеон, не знаю. Возможно, американцы решили: раз их учебники учат, что именно США победили Гитлера, то какого-то там Наполеона они просто не могли не победить.

Версию о том, что автором торта является сам Бонапарт, вы найдете на многих сайтах... Однажды подхалим-придворный пустил гулять по свету анекдот про императора. История такова.

Его величество, якобы, вынужден был наскоро придумать рецепт торта, дабы реабилитироваться перед супругой. Она (опять же, якобы) поинтересовалась как-то при свидетелях, что такое интересное шепчет в укромном уголке ее ветреный муж ее же фрейлине. И тут коварный изменщик, не пряча бесстыжих глаз, выдал рецепт кулинарного шедевра. «Виват!» – прокричали придворные. Что в переводе с малопонятного у нас французского на более доступный немецкий означает: «Это есть фантастиш! Наш император во всем гений!»

Вы верите в такой бред, ребята? Может ли профессиональный военный, каким был Бонапарт, перечислить все ингредиенты, их пропорции, а также способ изготовления кондитерского изделия?

Допустим, император мог бы описать внешний вид потрясшего воображение торта, которым его угощали на одном из многочисленных приемов. Все остальное, скорее всего, было обманом наивных слушателей, не знающих тонкостей кулинарной технологии. Тогда, при Наполеоне, даже аристократ не мог стать учащимся кулинарного техникума.

Личный повар его императорского величества потом оформил кондитерские фантазии патрона, придав им удобоваримый вид и вкус. Все были счастливы: императорская чета, гости за столом, сам повар и фрейлина, из-за которой весь сыр-бор загорелся.

Повар, кстати, был мастером своего дела. Исторический факт: в каком-то походе при дефиците мяса он ухитрялся выдавать блюда из курицы, которую терпеть не мог Наполеон, за блюда из других видов мяса – никто ничего не заподозрил.

На этой радостной ноте перейдем к главному. Вот, наконец, рецепт торта Наполеон, который пекли наши бабушки. Его и предлагаю вашему вниманию, совместив технологию с рецептурой.

Слоеное тесто готовится по-особому. Сначала надо замесить тесто из полстакана муки, полстакана сметаны и одного яйца. Разрезать на три части, тонко раскатать каждую.

Затем в другой посуде в полстакана муки вмешать 125 г размягченного сливочного масла/маргарина. Этой массой намазать каждый из трех раскатанных коржей, сложить их стопкой, свернуть рулетом. Затем в полиэтиленовом пакетике отправить в холодильник на 10-12 часов.

Охлажденный рулет разрезать примерно на 10 частей. Каждую тонко раскатать, обрезать неровные края по тарелке, наложенной сверху, выпекать в духовке до 2-х минут, затем перевернуть – и через 1-2 минуты корж готов. Обрезки тоже испечь.

Пока испеченные коржи охлаждаются, сделать заварной крем. Оригинальное в нем то, что он без яиц (хорошая отмазка для перманентно худеющих – «А тортик, оказывается, малокалорийный!»)

Стакан молока довести до кипения, всыпать туда 0,5–0,75 стакана сахара, смешанного с 1-1,5 столовыми ложками муки, мешать, чтобы не было комков, до загустения. Когда остынет, добавить в крем 150 г сливочного масла, хорошо взбить. Теперь можно промазать коржи, посыпать крошкой из обрезков коржей – и снова в холодильник часов на 12.

Пропорции можно удвоить. Тогда у вас получится чудо из 20 коржей. А крема так вообще лучше побольше сделать. (А что останется – быстренько съешьте, не пропадать же добру. Ой, о чем это я?)

Дерзайте, дорогие! Удачного вам новогоднего застолья с тортом-легендой!

Автор: Лидия Бypинa
Просмотров страницы: 44




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Текила: всё о напитке мексиканских индейцев
Что такое геджас, робуста, харрар, джимма, сантос, мансур и многое другое? Кофейные тонкости
ПП-сладости: как совместить полезное с приятным?
Как приготовить легкие салаты? Рецепты для тонкой талии
Как приготовить королевскую ватрушку?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363