Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Психосоматические расстройства, или Почему полезно плакать?
Психосоматические расстройства, или Почему полезно плакать?



Психоз. Каковы признаки расстройства?
Психоз. Каковы признаки расстройства?



Почему мы пересылаем «письма удачи»?
Почему мы пересылаем «письма удачи»?



Профориентация. Как помочь ребёнку выбрать профессию?
Профориентация. Как помочь ребёнку выбрать профессию?



Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз
Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть?


Меню гурмана. Вы готовы попробовать деликатес и умереть?

Есть блюда, наслаждение изысканным вкусом которых иногда может стоить гурману жизни. Например, ядовитые грибы, которые «водятся» в наших лесах, для некоторых любителей острых ощущений являются лакомствами.

Однако опаснейший гриб мухомор, приготовленный по особой технологии, не только не смертелен, но ещё и вызывает у людей необычные ощущения, ради которых его с древних времён использовали в ритуальных напитках и яствах.

Основным районом, откуда пошло использование этих грибов в пищу, считается Сибирь. Там они ценились очень высоко и применялись только шаманами для путешествия в иные миры и поиска в них знаний. История применения мухоморов шаманами Сибири и колдунами Индии насчитывает не одно тысячелетие. Для несведущего же в искусстве приготовления мухомора кусочек этого гриба, попавший в суп, может привести к летальному исходу.

Не зря же народная мудрость гласит, что «все грибы съедобны, но некоторые - только один раз».Поэтому любителям деликатесов нужно быть очень осмотрительными при сборе и употреблении грибов. К примеру, всего несколько десятилетий назад научными исследованиями был признан несъедобным такой знакомый и любимый нам гриб, как свинушка тонкая, которую многие поколения семей грибников считали вполне благонадежной. А, как оказалось, попадая в организм, этот гриб вызывает разрушение красных кровяных телец.

Чрезвычайно опасны и старые, подпорченные грибы - стремительно размножающиеся в них бактерии могут привести к очень неприятным последствиям. И что уж говорить о грибах неизвестного происхождения: собранные в экологически неблагоприятных местах, они накапливают в себе тяжелые металлы и другие вредные для человеческого организма вещества.

Пословицу «Что русскому хорошо, то немцу - смерть», про японцев можно сказать по-другому: «То, что для ста японцев - хорошо, то для сто первого - смерть!» И наши среднерусские да сибирские «забавы» с мухоморами - это детские игрушки, по сравнению с употреблением смертельно опасных деликатесов в стране Восходящего Солнца.

Ядовитая, но необычайно вкусная при особом приготовлении рыба иглобрюх (он же рыба фугу, рыба-собака, фахак или диодонт), стоит баснословно дорого - 250-750 долларов за килограмм. Печень и яичник женской особи содержат один из сильнейших ядов естественного происхождения - тетродотоксин (нервнопаралитического действия), от которого надежного противоядия до сих пор не найдено.

Искусству приготовления этого блюда учатся годами, и опытные повара знают, как правильно обработать и приготовить рыбку, чтобы нейтрализовать действие яда. Ядовитые части рыбы - икру и печень - нужно удалить таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть. И при благоприятном развитии событий желающие поиграть со смертью получат тонкие, как бумага, перламутровые пластинки филе, разложенные на тарелке в виде красивого пейзажа.

Повара-виртуозы предварительно расспросят гостя о состоянии здоровья и затем оставят при приготовлении часть отравы в порции, что позволит жаждущему неземных ощущений гурману почувствовать легкое наркотическое опьянение. В процессе трапезы повар подаёт кусочки фугу в строго определённом порядке, постепенно повышая концентрацию яда и следя за состоянием своих гостей, чтобы не позволить им съесть больше безопасной нормы.

Однако если хоть капля яда фугу попадает в организм человека, то посетителю гарантирован полный паралич, а затем кома и смерть. В стародавние времена повар, следуя кодексу чести, должен был отправиться вслед за отравленным гостем. Единственное, что успокаивало: смерть от неудавшейся дегустации фугу издревле считалась в Стране восходящего солнца почетной.

И гурманы отдают баснословные деньги за этот легкий адреналиновый наркотик. А попробовав дорогостоящий деликатес с неземным вкусом, одни возносятся на небеса от блаженства, а другие, стоит только повару немного ошибиться, - от страшного быстродействующего яда. Ежегодно в Японии регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу... Вот такая самурайская рулетка.

В наши дни повар-отравитель, несмотря ни на что, продолжает свою карьеру дальше, совершенствуя с каждым блюдом (или с каждой новой жертвой?) свой искусство. И, несмотря на опасности, таящиеся в зловещей рыбке, каждый год японцы съедают свыше 20 тысяч тонн фугу, что значительно превышает естественную концентрацию этой рыбы в море и заставляет японцев заниматься ещё и искусственным ее разведением.

А вот сведения о деликатесах, приготовленных из растений-убийц.

Опасный тропический фрукт аки только на Ямайке считается съедобным и широко используется там в традиционной кухне. Любопытным и восторженным туристам он преподносится как пикантное национальное блюдо. В других же точках земного шара о нем отзываются как об очень опасном растении.

Внешне фрукт очень похож на обыкновенную грушу, только красного цвета. Собирать его нужно в строго определенное время, после того как фрукт раскроется и внутри плода можно будет увидеть его семена.
В незрелом и переспелом виде все части плода содержат яд, а в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян. Чтобы избавиться от яда, созревший фрукт варят, только после этого он становится пригодным для еды. Но если не доварить, или же фрукт был изначально недозрелым или переспелым... Страшно подумать!

...А туристы, приезжающие на остров свободы и вседозволенности, играют со смертью, иногда даже не подозревая об этом. Но большинство заказывают его в местных ресторанчиках сознательно, зная о потенциальной опасности. Зачем рискуют? Ради адреналина, желая пощекотать себе нервы. Самое «грамотное» и вкусное сочетание - это вареный аки с вяленой рыбой и овощами.

Популярнейший в Латинской Америке и очень ядовитый кустарник - маниок, из клубней которого делают тапиоку - крахмальную крупу для приготовления пудингов, - известен по всему миру.

В сыром виде маниок - самый настоящий яд. Тем не менее, клубни этого растения едят подобно картошке, запекая их на костре. Если же их не дожарить, они могут вызвать сильнейшее отравление.

А вот зачем, скажите пожалуйста, людям употреблять в пищу опасный, содержащий синильную кислоту келуак , огромное семя плода кепаянгового дерева, растущего в Юго-Восточной Азии? Неужели же в тех краях совсем нечего есть, кроме этой гадости? Тем более, что технология приготовления такая сложная и долгая... Чтобы сделать его съедобным, келуак на месяц (!) закапывают в землю, смешанную с золой, затем пару недель (не пару часов!) вымачивают в пресной воде и, наконец (наконец-то!), варят.

Те, кто путешествовал по Индокитаю и островным государствам Индийского океана, возможно, сами того не зная, уже отведали этот смертельно опасный продукт: мякоть келуака добавляют в карри или в блюда из курицы.

А как бы вы отнеслись к жареным в кипящем масле скорпиончикам? Для европейцев это блюдо, мягко говоря, малопонятное.

А вот тайские, камбоджийские и прочие юго-восточные аборигены с удовольствием и без опаски кушают хрустящий, слегка подсоленный деликатес. Раскаленный фритюр обезвреживает почти любой яд, и, благодаря его высокой температуре, ядовитое животное теряет свою страшную силу. Подобным образом готовят и ядовитых пауков, и тарантулов, и другую малоаппетитную, на первый взгляд, живность.

В США недавно был составлен рейтинг запретных деликатесов, столь любимых многими гурманами, которые в конечном итоге могут убить или покалечить едока. Туда вошли и иглобрюх, или рыба фугу, и червивый сыр касу марцу (да-да, есть и такой деликатес!), и алкогольный напиток абсент, и американский лавр.

Но о них я расскажу в следующей статье, дабы вы, дорогие наши читатели, отправляясь путешествовать в какую-либо из экзотических стран, хотя бы примерно представляли, чем вас могут там накормить, иногда и без вашего на то согласия!

(«Спокойствие, только спокойствие!» - как говорил наш старый друг Карлсон. Ведь кто оповещён, тот вооружён!)


Отправляясь в путешествия по экзотическим странам, нужно всегда помнить о том, что в каждой национальной кухне есть свои причуды, которые нас, чужаков, могут, по меньшей мере, удивить. 
Потреблять в пищу некоторые виды деликатесов - это иной раз всё равно,что играть в «русскую рулетку» с содержимым собственной тарелки. И выигрыш может быть не всегда в пользу любопытствующего или жаждущего острых ощущений гурмана.

Чтобы попробовать некоторые подобные «острохарактерные» блюда, требуется изрядный запас смелости и азарта, так как некоторые деликатесы - это настоящие бомбы животного происхождения.
Церемонии приготовления таких блюд представляют собой зачастую целые ритуалы, тем более, что и предназначены-то они по большей части для падких на экстрим туристов.

Это и приготовление «змеиных бифштексов и коктейлей» в Китае и Вьетнаме, и сашими из ядовитой рыбы - фугу - в Японии. В случае с фугу высшей степенью мастерства считается отмерить ровно столько яда, сколько необходимо для легкого наркотического опьянения. Отчаянные туристы, пробовавшие фугу, сравнивают свои ощущения с клинической смертью: на несколько мгновений перехватывает дыхание, цепенеют конечности и обостряются все чувства.

Список опасных деликатесов можно ещё продолжить.
Япония и Корея, например, являются колыбелью ещё и такого гастрономического развлечения, как поедание щупальцев осьминога.

Осьминог подается к столу ещё живым, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики - давятся щупальцами.

И что за клондайк деликатесов эта Япония! В водах, омывающих её берега, обитает также и гигантская ядовитая медуза. Основная ее пища - тунец, важный промысловый объект для Страны восходящего солнца. И, чтобы избежать проблем с его добычей, из гигантской ядовитой медузы - конкурента по потреблению тунца - сделали деликатес.
Принцип приготовления медузы схож с разделкой рыбы фугу: аккуратно удалив ядовитые части, её употребляют в пищу.

В Намибии главным деликатесом считается гигантская лягушка-бык.

Кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека, поэтому во всём остальном мире едят только лягушачьи лапки, ну а намибийцы молотят всё подряд, кроме внутренних органов! Лягушачьи окорочка по вкусу напоминают куриное мясо. Их также широко употребляют во Франции, тушёными в белом вине, сметане, томатном соусе или панированными в яйце.

«Кассава» - так называется растение-убийца, используемое во многих странах для приготовления традиционных блюд и муки.
Перед использованием его нужно тщательнейшим образом вымыть! Если же этого не сделать или неправильно приготовить, оно может стать смертельно опасным, так как корни и листья растения содержат цианид.

Но даже вышеперечисленные «смертельные» изыски не в силах затмить и переплюнуть такое оригинальное изобретение, как гнилой сыр! В составленном в США рейтинге запретных деликатесов, способных убить или покалечить едока-гурмана, на первом месте, по версии журнала Newsweek, стоит касу марцу - особый вид производимого в Сардинии сыра, который содержит личинки мух...

В переводе с сардинского Casu Marzu означает «гнилой сыр», а в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Касу Марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, тем самым доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи.

Черви ускоряют процесс разложения и распад содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. В свободной продаже этот сыр не найти даже в Италии, поскольку это изысканное лакомство, кишащее насекомыми, может шокировать даже гурмана. Причем личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя там совершенно «в своей тарелке». Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза.

Тем не менее, фермеры Сардинии, Пьемонта или Бергамо на севере Италии по большому секрету могут выполнить экзотический заказ для бесстрашного "пожирателя личинок".

Гурманы-французы тоже не отстают. У них есть свой подобный продукт. И хотя их сыр - без червей, но зато плесень на нём - самая что ни на есть настоящая!

Рецепт приготовления сыра бри является одним из древнейших во французской кухне. Поэтому символично, что и сейчас этот сыр продается с плесенью, которая свидетельствует об оригинальной технологии его приготовления. Этот продукт считается скоропортящимся, поэтому настоящий бри можно приобрести только во Франции.

Франция всегда славилась как своей изысканной кухней, так и большим количеством блюд «на любителя», подобных сыру бри и другим, более стойким (не таким скоропортящимся, как бри) сырам с плесенью (рокфор, данаблу, горгонзола и др.).

Абсент - алкогольный напиток из Франции - также отнесён к опасным лакомствам. Но на нём список вредных для здоровья людей деликатесов не ограничивается, и о них я расскажу в следующей статье.


Абсент - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя, выходец из Франции. Ох, и шалуны эти французы! Для приготовления абсента они используют афродизиак - вещество, стимулирующее половое влечение и вызывающее галлюцинации.

Важнейший компонент этого напитка - экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон - главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом.

Особенно популярен этот напиток был во Франции в середине XIX века, но в 1912 году изготовление абсента запретили, признав его вредным для нервной системы человека. Теперь этот ликёр разрешено готовить только опытным барменам, поскольку при его приготовлении необходимо строго соблюдать дозировку «галлюциногенного» туйона. Абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще имеет изумрудно-зелёный цвет.

Этот традиционный зелёный цвет обусловлен содержанием в нём хлорофилла, который выцветает под воздействием света. Поэтому абсент всегда разливали в бутылки из темно-зеленого стекла.

Американский лавр или сассафрас столетиями использовался жителями Северной Америки в качестве чайного настоя и обезболивающего. А креолы добавляли его в супы и тушеные блюда. Растение содержит вещество сафрол, которое было признано в 1960-х годах канцерогеном и запрещено к использованию в пищу.

А в 1989 году в США было запрещено национальное шотландское блюдо хаггис, представляющее собой бараний рубец, начиненный потрохами и специями, - поскольку больные коровьим бешенством животные, чьи внутренности использовались в пищу, могли заразить человека энцефалопатией.

Но на родине деликатеса - в шотландских супермаркетах - он по-прежнему продается, так как там не соглашаются с необходимостью подобного запрета.

А слышал ли кто-нибудь о таком из ряда вон оригинальном и «ароматном» изыске, как национальное шведское блюдо сюрстрёмминг? Оно, хоть и не представляет собой угрозы для жизни и не относится к запрещённым деликатесам, но требует не меньшей отваги при употреблении.
Сюрстремминг - это тухлая сельдь, которую специально «сквашивают» в течение длительного времени. Происхождение этого блюда уходит своими корнями в события шведско-германской войны XVI в, когда в Швецию перестали ввозить соль, и иного способа хранения рыбы, кроме сквашивания, придумано не было.

Дегустация сюрстрёмминга - это настоящая проверка на прочность, вызывающая, как говорят, целую бурю ни с чем не сравнимых эмоций. 
В нём нет изыска французских сыров с плесенью: он мгновенно отбивает аппетит своим резким запахом. Тем не менее он является обязательным (!) угощением на банкетах и светских раутах. Многие из тех, кто отважился попробовать сюрстрёмминг, зареклись когда-либо повторить этот подвиг. Но некоторые гурманы утверждают, что, если пересилить себя и не обращать внимания на запах, можно распробовать нежный, кисловатый вкус сельди.

Открывать банку с сим кулинарным шедевром нужно или на улице, или в емкости с водой, т.к. процесс окисления продолжается и после закрутки. Перевозить же эти консервы в самолете категорически запрещается: от перепадов давления банка может взорваться, и тогда... сами понимаете, каково будет всему живому на борту. 
И потому попробовать его возможно только на его родине - в Швеции, отказавшись от мысли привезти к домашнему столу баночку с эксклюзивным шведским деликатесом.

Да, то, что касается запрета на подобные яства из-за вредных последствий для самих дегустирующих - это понятно, но есть ещё и такие, запрещённые с недавнего времени, кушанья, которые сопряжены с мучениями для животных, предназначенных в пищу.
Так, например, В 2006 году сеть супермаркетов Whole Foods отказалась от продажи лобстеров под напором протестов со стороны общественной организации PETA и других борцов за гуманное обращение с животными. Правозащитников тревожили условия транспортировки этих ракообразных, которые, по их мнению, приносили омарам массу мучений. В итальянской провинции Реджо-ди-Калабрия так же запрещено вываривание лобстеров в живом виде.

А кто не слышал о таком деликатесе, как фуа-гра, который именно в последнее время завертелся у всех нас на слуху? Оказывается, он производится из гигантской печени перекормленного гуся или утки, которых кормят насильно, буквально впихивая им корм с помощью специальной трубки, вставленной в клюв. В день гуси вынуждены съедать около двух килограммов пищи, из-за чего печень птиц увеличивается и достигает 1,5 килограммов.

В Чикаго вопрос о запрете на такой «беспредел», получил пока отсрочку до 2012 года, но возможно, по истечении этого срока, гурманы, обожающие фуа-гра, уже не смогут легально полакомиться такой вкуснятиной.
Да, вот уж поистине «...есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!».

Но, я думаю, на опасных и ядовитых деликатесах свет клином не сошёлся, и в мире существует такое множество разнообразных, по-настоящему вкусных и изысканных (совсем даже не ядовитых) блюд, что вы, дорогие наши читатели, уж наверняка найдёте, чем потешить себя в заморских краях!
Чего вам от души и желаю!

Автор: Mapинa Дyтти
Просмотров страницы: 23




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Какие холодные супы, кроме окрошки, вы знаете?
Мандарины: какие бывают и как выбрать?
Чем полезна клубника?
Шесть признаков благородного чая
Крыжовник: можно ли приготовить из него суп? А как же!

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363