Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Работа, карьера, деньги
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Визит к «спихологу», или Что такое «школьная зрелость»?
Визит к «спихологу», или Что такое «школьная зрелость»?



Как вылечить заикание? Методика Л. Арутюнян
Как вылечить заикание? Методика Л. Арутюнян



Почему людям так важно быть успешными?
Почему людям так важно быть успешными?



Как подчинить всех своей воле
Как подчинить всех своей воле



Всемирный день блондинок
Всемирный день блондинок






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Работа, карьера, деньги»


«Ежовые рукавицы» или демократия: как относиться к подчиненным?


«Ежовые рукавицы» или демократия: как относиться к подчиненным?

Миндальничанье или «железная рука»? Демократия на рабочем месте или закручивание гаек? Подчиненный — тоже человек, или винт, болт и гайка в слаженном аппарате по достижению корпоративного успеха и принесения прибыли? Поговорим о взаимоотношениях на рабочем месте.

Намедни случился у меня большой спор с представителями западной модели управления, который вкратце заключался в том, что работодатель не имеет права требовать от подчиненного работать так же много, как должен работать сам. И вообще, мы ведь не в тюрьме с тюремными правилами — можно пить кофе, болтать с коллегами, опаздывать на работу… Короче, все в том самом, старом и добром западном либеральном духе, с его равенством и стертостью границ между начальником и подчиненным.

Моя же позиция здесь иная: я был по обе стороны — был подчиненным и был начальником, работал с людьми более чем 30 национальностей. И поэтому, как мне кажется, могу объективно аргументировать, почему для русского не подходит то, что для немца хорошо. И почему нашему человеку необходимы дисциплина внутри и жесткий начальник сверху — тогда дело, со скрипом и скрежетом, будет идти. Ежели же русскому человеку дать те же западные egalite и democracy, то он вообще работать перестанет.

Факт в защиту первый, юридический: подчиненный и работодатель/начальник заранее и на добровольных началах договариваются об определенных условиях, на которые подчиненный соглашается. Как правило, это 8-часовой рабочий день, зарплата, рабочее место, план и т. д. И новый работник добровольно соглашается (или не соглашается) с этими условиями, принимая на себя обязательство их выполнять. То есть между двумя сторонами — руководителем и подчиненным — есть письменная договоренность, по каким правилам и на каких условиях подчиненный обязуется работать.

Факт второй, научный: никто в 8-часовой рабочий день не работает все 8 часов, в лучшем случае в чистом виде это 50−70% этого времени. Остальное время — это социальные сети или новости в Интернете, чаи-кофеи, разговоры с коллегами, туалет и курилка.

Здесь не надо быть самому ученым, чтобы честно хронометрировать чистое время, затраченное на работу. Человек каждый час отвлекается на самые разные вещи (смотрит в окно, идет в туалет или в соседний кабинет, просто делает кратковременную паузу после напряженного периода работы), не связанные с его рабочими делами. Наш мозг просто не в состоянии в одном и том же высоком режиме решать какую-то задачу, и ему свойственно отвлекаться и делать кратковременные паузы. Хотя есть немало людей, которые искренне считают, что они работают не 8, а все 12 часов.

Примерно то же и с физическим трудом: пилить деревья или подметать территорию никто не будет все 8 часов. Половина или большая часть времени здесь тратится на дела, которые не имеют отношения к непосредственной работе. Например, на сидение на скамейке с сигаретой и на разговоры с коллегами.

Факт третий, национальный: например, как работают немцы и мы, мы все примерно знаем. Первым свойственна пунктуальность, точность, педантичность, законо- и правилопослушание. Вторым все это свойственно в меньшей степени, и на то есть целый ряд исторических и национальных причин.

Также есть большая разница между китайцами, индийцами и, например, тайцами, где культура и религия играют большую роль, в том числе и в рабочей среде, и людьми западной культуры, а также нами, которые «посередине», между Европой и Азией.

  • Западная корпоративная культура — это «культура результата». Когда цель оправдывает средства, а результат важнее процесса.
  • Восточная — напротив, «культура процесса», которая ориентирована больше на неторопливый рабочий процесс, чем на всеоправдывающий результат.

Работая большей частью по западной корпоративной модели со всей ее либеральностью и демократией, их плюсами и минусами, когда любой может сказать: «Я не согласен, я не буду этого делать», — и ему за это «ничего не будет», я пришел к выводу, что как бы привлекательно такая модель не выглядела, особенно для подчиненного, в наших условиях она неэффективна и порой вредоносна для бизнеса.

Исторически и ментально наш человек «настроен» на злого начальника, на барина и царя. Он умеет бояться и уважать и работает не столько ради пряника, сколько из-под кнута, но почти не умеет работать без контроля в оговоренных условиях, честно и порядочно.

Что еще меня лично напрягает в либеральной модели и почему я ее считаю малопригодной для наших людей, так это то, что я постоянно вижу при общении со своими коллегами и подчиненными: всякий человек инстинктивно ищет для себя такую модель взаимоотношений с работодателем, в которой он будет получать максимум, вложив минимум.

  • Если работнику позволить опоздать один раз, он опоздает и второй раз, а потом будет делать это регулярно, приняв свои опоздания как дополнительный бонус, на который он уже имеет право.
  • Если подчиненному позволить не уложиться в сроки и условия один раз, он попытается то же сделать и во второй раз, прощупывая, насколько это допустимо. И если предупреждения не последует, то высока вероятность того, что и эта модель опоздания со сроками будет принята как допустимая.
  • Отсутствие контроля наш человек часто воспринимает как разрешение ничего не делать, и поэтому может выдавать минимальный объем или вообще ничего не делать, сидя в соцсетях в рабочее время, например.

Что же касается западного общества, то и там «либерально-демократическая модель» между начальником и подчиненным мне не кажется особо эффективной (хотя там иная корпоративная культура и культура взаимоотношений между начальством и подчиненными), так как природа человеческая с ее желанием делать минимум за максимальное вознаграждение, универсальна. Человек будет стремиться работать как можно меньше. При одном условии: если ему не будут платить меньше. Хотя здесь есть немногочисленная категория «дауншифтеров», которые готовы к скромной оплате своего труда, если этот труд вовлекает меньшее количество времени и усилий.

В итоге, хотя «либерально-демократическая модель» отношений в коллективе весьма привлекательна и, несомненно, выгодна для подчиненных, в наших условиях мне она не представляется эффективной. И только комбинация первой и второй модели, когда начальник в меру строг и требователен, но не деспотичен и не «сват и брат» подчиненным, и умелое манипулирование интересами работников может дать наилучший эффект.

Автор: Игopь Tкaчeв
Просмотров страницы: 73




Читайте статьи в разделе «Работа, карьера, деньги»

Так ли хороши корпоративные праздники, как о них говорят
Куда и как инвестировать свои деньги?
Как научиться решать любые проблемы в кратчайшие сроки?
Работа на лето. Каторга или независимость?
Как избежать злословия на новой работе?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363