Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Красота и здоровье
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 2. Мимика, жесты и позы
Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 2. Мимика, жесты и позы



Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 1. Речевой этикет
Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 1. Речевой этикет



Сколиоз начинается в школе? Нет, дома!
Сколиоз начинается в школе? Нет, дома!



Авитаминоз. Как справиться с ним природными средствами?
Авитаминоз. Как справиться с ним природными средствами?



Вечная борьба с лишним весом. Как сократить калорийность мясных блюд?
Вечная борьба с лишним весом. Как сократить калорийность мясных блюд?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Красота и здоровье»


Как кофе действует на организм?


Как кофе действует на организм?

«Конечно, тонизирует!» — уверенно ответят те, кто привык начинать каждый день с чашечки кофе и просыпаться от его бодрящего аромата. Однако на самом деле влияние этого напитка на организм складывается из действия множества механизмов.

Наиболее известным алкалоидом из входящих в состав кофейных зерен является кофеин. С точки зрения механизма воздействия на организм его относят к психостимуляторам. Его действие обусловлено способностью одновременно блокировать расслабляющие рецепторы и ускорять проведение нервного импульса. Результатом такого воздействия являются:

  • повышение работоспособности;
  • возрастание выносливости мышечной ткани к физическим нагрузкам;
  • ускорение метаболических процессов;
  • повышение скорости реакций, что является непосредственным следствием ускорения проведения нервного импульса;
  • стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему провоцирует повышение уровня артериального давления и ускорение сердечного ритма.

Несмотря на то что эффекты эти носят временный характер, злоупотреблять кофейным напитком настоятельно не рекомендуется во избежание негативных последствий.

Теобромин — это ещё один алкалоид, содержащийся в кофейном зерне, а точнее — в центральной его части. Эффект этого вещества противоположен действию кофеина: на нервную систему данное вещество действуют успокаивающе.

Теофиллин. Этому алкалоиду свойственно стимулировать функцию дыхательного центра. Результатом такого воздействия является облегчение дыхания, уменьшение одышки и снижения вероятности ее возникновения в дальнейшем. Кроме того, алкалоид теофиллин учащает сердечные сокращения и стимулирует их силу.

Тригонеллин. Воздействие этого вещества на организм существенно менее выражено. Однако узнаваемые, запоминающиеся вкусовые качества кофе — именно его заслуга. Это объясняется тем, что при термической обработке тригонеллин распадается на ароматические вещества, которые и придают напитку вкус и аромат.

Танины. Эти дубильные вещества составляют около 8% массы натуральных зерен кофе. На вкус они ощущаются в виде оттенка горечи. Для дубильных веществ танинов характерно вяжущее действие.

Органические кислоты:

  • лимонная;
  • коричная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • хинная;
  • кофейная.

Указанные вещества являются сильными природными антиоксидантами, способствующими обновлению клеток тканей, замедляющими процессы их старения. Эти же соединения позволяют использовать кофе в косметологии, поскольку являются своеобразным «щитом» от ультрафиолетового излучения, блокируя его негативное действие.

Хлорогеновые кислоты — редкие вещества, содержащиеся только в зеленых, необжаренных кофейных зернах. Обладают противовоспалительными, антитоксическими и метаболическими свойствами.

Аминокислоты в составе кофе «отвечают» за регуляцию аппетита, нормализацию сосудистого тонуса и мобилизацию защитных сил организма.

Калий, кальций и магний улучшают нервно-мышечную передачу; кальций повышает прочность костной ткани. Калий и магний регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины А, D, E и группа B регулируют обмен веществ, деятельность нервной и иммунной систем.

Кофейное зерно — настоящий кладезь биологически активных веществ, однако полезны они только в умеренных количествах. Активность их зависит от наличия обжарки и ее степени. Любителям регулярного употребления кофе необходимо учитывать все эффекты и избегать передозировки.

Автор: Hинa Kocoвa
Просмотров страницы: 25




Читайте статьи в разделе «Красота и здоровье»

Чем полезна рябина? Чудотворные свойства
Чего мы боимся? Страхи и фобии
Плоский животик к лету
Не можете заснуть? Делайте гимнастику!
Когда нужно пить кофе? Взбодримся с пользой!

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363