Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 2. Мимика, жесты и позы
Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 2. Мимика, жесты и позы



Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 1. Речевой этикет
Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 1. Речевой этикет



Сколиоз начинается в школе? Нет, дома!
Сколиоз начинается в школе? Нет, дома!



Авитаминоз. Как справиться с ним природными средствами?
Авитаминоз. Как справиться с ним природными средствами?



Вечная борьба с лишним весом. Как сократить калорийность мясных блюд?
Вечная борьба с лишним весом. Как сократить калорийность мясных блюд?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Что теперь под башнями Кремля? Парк «Зарядье»


Что теперь под башнями Кремля? Парк «Зарядье»

Чем заняться в Москве, если снега на горе в Солнцево ещё нет, а на пляж в Серебряный Бор — уже холодно? Идеи появляются неожиданные, но иногда полезные: а не махнуть ли в новый парк «Зарядье»? Сказано — сделано.

Впечатление от посещения, конечно, оказалось двойственным… То, что новое место для отдыха и тема для развлечений появилась в центре Москвы, это несомненно неплохо, но…

И дело вовсе не в том, что об открытии «прокукарекали» на всю страну, а работы ещё не закончены, многие площадки и павильоны закрыты, дорогая сантехника в санузлах нещадно и откровенно «течёт», брусчатка и дерево предательски гуляет под ногами… Все это мы видели не раз и, к сожалению, уже привыкли.

Даже к тому, что через полтора месяца после торжественного открытия к Дню города 9 сентября тротуарную плитку начали местами перекладывать. Ну как же без этого? Перекладка плитки и брусчатки по несколько раз в году — это же дело святое, чисто московское мероприятие, «ноу-хау», можно сказать! 

Можно долго спорить, насколько органично вписался в ландшафт и окружающий пейзаж новый «парящий» мост, вытянутый этаким эллипсом в сторону противоположного берега и консольно нависший над рекой.
Может, когда-то мы все к нему и привыкнем, а пока проплывающие внизу баржи как-то опасливо поглядывают грязноватыми иллюминаторами наверх, на праздно шатающуюся над речной гладью толпу отдыхающих и зевак.

Возможно, открытая эстрада амфитеатра обрадует нас незабываемыми ощущениями живой музыки, блеском эстрадных исполнителей и танцевальных коллективов. Возможно, но это уже ближе к лету, к теплу…

Всё дело в другом: не покидает ощущение, что москвичи упустили ещё один шанс… 

Ведь что мешало на дорогущей земле у Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия» создать туристический кластер — этнографический московский парк, воссоздать здесь ту, неповторимую древнюю Москву, с её купеческой малоэтажной застройкой, лавками, трактирами, торговыми рядами и постоялыми дворами? Со всеми теми милыми старо-московскими строениями и бытом, духом, укладом. Просто — вернуть городу то, что у него когда-то было здесь, вот и всё…

Это был бы и акт покаяния перед городом, потерявшим в начале 60-х годов этот неповторимый кусочек старины, и шанс получить, наконец, хоть одну «золотую пуговицу» на наш изрядно пронафталиненный и потрёпанный туристический кафтан. Тем более — учитывая давно существующую, оставшуюся от гостиницы громадную подземную парковку под парком.

Но нет, ожидания оказались напрасны. Нашему приехавшему издалека и больше назначенному, чем избранному, мэру оказались милее пейзажи северной тундры со мхами и лишайниками, да громадными валунами.
Больше в парке осматривать-то пока и нечего. Жаль, жаль…

Особенно, учитывая громадные затраты на привезённые из Германии (!!!) за многие миллионы (470,5 млн. рублей) бюджетных денег саженцы.
В России-то где их возьмёшь, даже берёзки, ели и сосенки, а вот в Германии, да за валюту…

Какие-то смутные сомнения сразу начали возникать в отношении правдивости недавних утверждений, что это первые посетители украли множество деревьев и кустов. А они вообще были?

Будем ждать, теперь просто дело чести — посетить парк в ноябре, или ещё позже, когда он заработает в полную силу.

Пока здесь можно просто походить, погулять и замечательно пообедать, в местном заведении цены на ягнятину вполне бюджетные — 600-700 рублей за большую порцию при отличном качестве!

А вот в кинотеатр — «ни-ни», больно жирно — 790 рублей за двадцатиминутный фильм… Даже «фильмы для взрослых» сроду столько не стоили!

Интересно наблюдать, как обживаются новые места и создаётся жизненная гармония…

Два бомжа, непонятно как просочившиеся сюда сквозь многочисленные кордоны милиции и охраны, степенно расположились в кустиках у болотца. Пока двое, но похоже, что с наступлением темноты к ним присоединиться «третий» — Водяной, хозяин этого болота.

Непонятный пока до конца статус парка подсказал и промежуточный вариант режима посещений и ограждения — какое-то временное, хлипкое и непрезентабельное сооружение, состоящее из соединенных болтами секций. 

Обживается помаленьку парк, природа не терпит пустоты. Вон и лохматый, беспородный, но нахальный кобель задрал лапу на берёзку по-хозяйски и хоть бы хны… Он хоть знает, что она — «валютная»?

Прощаемся уже в темноте: «До встречи, Парк… Выздоравливай и приходи в себя… А мы — придём!»

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Bлaдимиp Гoлyбкoв
Просмотров страницы: 33




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Самое известное озеро Абхазии? Конечно же Рица!
Почему Тампере называют культурной столицей Финляндии?
Как появился мерчендайзинг в России? Кругловск. Из цикла «Великие города мира»
Хотите совершить морскую прогулку бесплатно? Пожалуйте в Гэлвестон!
Чем удивил Ярославль

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363