Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Астрология как наука о времени
Астрология как наука о времени



Что мы знаем об астрологии? Размышления начинающего астролога
Что мы знаем об астрологии? Размышления начинающего астролога



Все ли мы знаем о своем скрытом потенциале?
Все ли мы знаем о своем скрытом потенциале?



Чем интересен Сочи? Памятка будущим экскурсантам
Чем интересен Сочи? Памятка будущим экскурсантам



Почему мы выбираем Евпаторию?
Почему мы выбираем Евпаторию?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Полезно ли есть цветную капусту? Всем любителям похрустеть посвящается


Полезно ли есть цветную капусту? Всем любителям похрустеть посвящается

Задумывались ли вы над тем, насколько полезен так полюбившийся вам овощ? Благотворно ли для здоровья употребление цветной капусты? Этот продукт не так часто появляется на прилавках отечественных рынков и магазинов, да и обходится подороже. Так стоит ли тратить силы, средства на поиски и покупку этого необычного овоща?

Цветная капуста прозвана так благодаря своему внешнему виду: её головки-соцветия имеют сходство с цветами, нераспустившимися бутонами (хотя дети, обожающие эту капусту, называют её также облачком и барашком). Родина этого овоща из семейства крестоцветных — азиатские страны, из которых она «перекочевала» изначально в турецкую кухню, а позднее и в европейскую.

Многогранность вкуса

Цветная капуста слывет весьма специфичным продуктом. Люди делятся на тех, кто даже запаха её не выносит, и тех, кто этот овощ просто обожает. Совет первым: цветную капусту нужно правильно приготовить, и тогда она поразит и пленит своим вкусом любого. Это овощ с легким ароматом, нежным и в то же время отчетливым вкусом. Но главная прелесть цветной капусты в том, что она играет всеми вкусовыми гранями при разных вариантах её приготовления.

Цветную капусту можно обрабатывать любым термическим способом. Её можно варить, жарить на сковороде и во фритюре, печь в духовке и на гриле. А также сочетать со всевозможными продуктами, создавая первые блюда, гарниры, закуски и т. д. Ну и конечно, можно с наслаждением хрустеть сырой цветной капустой.

Богатый химический состав

По количеству полезных веществ в составе цветная капуста затмевает прочих популярных представителей семейства капустных (и в первую очередь обычную белокочанную капусту: одного только витамина С в цветной капусте в 2 раза больше). Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу цветная капуста входит в топ самых полезных овощей. В ней есть витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота, также аскорбиновая кислота и прочие витамины (и даже редкий — витамин U).

Список микро- и макроэлементов, которыми может обогатить наш организм употребление цветной капусты, также очень широк. Кроме стандартных кальция, железа, калия, магния и т. д., в ней даже содержится марганец, йод, селен. А еще разнообразные полезные ферменты, яблочная и лимонная кислота. За счет своей структуры цветная капуста легко переваривается желудком, не раздражая его слизистую, и все эти «полезности» максимально хорошо усваиваются.

Помимо этого, в цветной капусте много белка, способного заменить животный белок, получаемый, например, из творога. При этом на калорийность продукта все это богатое разнообразие не повлияло: 100 граммов капусты равно всего лишь 30 ккал (естественно, если она не обжарена в кляре во фритюре).

Многообразие пользы

Разумеется, при таком «послужном списке» цветная капуста очень полезна для здоровья в целом и для каждой системы организма в отдельности:

  • Сердцу и сосудам употребление этого продукта обеспечит профилактику многих заболеваний, поскольку её состав способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови, снижению уровня холестериновых отложений.
  • Для желудочно-кишечного тракта цветная капуста оказывает большую услугу: снимает воспаление, нормализует моторику кишечника, облегчает протекания таких заболеваний, как язва желудка, гастрит. А все благодаря пресловутому витамину U в составе, известному также как противоязвенный витамин.
  • Для женского здоровья польза этого овоща заключается в следующем: нормализация гормонального баланса, сохранение молодости и красоты. Причем как при употреблении в пищу, так и в качестве косметических средств (маски для лица, для волос).

Кроме того, желающим сохранить или приобрести стройную фигуру цветная капуста — лучший друг. Она, как ранее отмечалось, низкокалорийная, быстро переваривается, а тартроновая кислота в её составе замедляет преобразование углеводов в жиры. А витамин U ещё и настроение поднимает, чем облегчает протекание любой диеты. Также немало пользы принесет употребление цветной капусты беременным и кормящим матерям, маленьким детям.

Ложка дегтя

Как водится, у любого полезного продукта все-таки есть темные стороны — противопоказания. Не обошлось без них и у цветной капусты.

С осторожностью следует её употреблять тем, кто страдает расстройством желудка и спазмами кишечника. Также при заболеваниях почек не рекомендуется часто и помногу есть цветную капусту. Подагра (с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме) и заболевания щитовидной железы тоже являются противопоказанием для употребления этого овоща.

Автор: Aнacтacия Бaбaкoвa
Просмотров страницы: 18




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Что приготовить из тыквы? Тыквенный суп
Как приготовить козинаки?
Как применять спраутс? Вкусные блюда.
Вам эспрессо или как?
Хотите корейской морковки? Долой промышленные масштабы!

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363