Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Как приготовить салаты без майонеза и без варки?
Как приготовить салаты без майонеза и без варки?



Почему красивые женщины часто одиноки?
Почему красивые женщины часто одиноки?



11 иррациональных убеждений или: предрассудки и с чем их едят?
11 иррациональных убеждений или: предрассудки и с чем их едят?



Почему спать нужно в темноте?
Почему спать нужно в темноте?



Рождественский пудинг? Пора замешивать!
Рождественский пудинг? Пора замешивать!






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Ранние овощи


Ранние овощи

Измученные авитаминозом граждане не жалеют денег на свежие овощи и фрукты. Но их не по сезону ранняя зрелость вызывает множество вопросов

- Правда ли, что в ранних овощах нитратов больше, чем витаминов?

- Все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения, - рассказывает Алексей Алексеенко, кандидат биологических наук, пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. - Нормы содержания этих веществ в парниковых овощах значительно выше, чем в грунтовых. Исследования показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму. Самым неприятным последствием злоупотребления свежими овощами для взрослых может стать диарея, а для детей, пищеварительная система которых ещё не до конца сформирована, - кислородное голодание. Не стоит увлекаться ранними овощами будущим мамам - это может привести к прерыванию беременности.

- Почему у импортных овощей и фруктов странный вкус?

- Большинство импортных овощей и фруктов родом из теплиц. Там они растут гораздо быстрее, чем в открытом грунте, не успевая накопить достаточно сахаров и ароматических веществ, - считает Игорь Стрижалов, доктор сельскохозяйственных наук. - Поэтому они значительно уступают своим «натуральным собратьям» по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ. Помимо этого практически все заморские плоды срываются зелёными (чтобы не испортились в процессе перевозки), а дозревают в дороге.

- Помимо этого импортные плоды покрыты специальным воском, который не позволяет фруктам портиться, - говорит Алексей Алексеенко. - Он безопасен и разрешён для применения, но вкус фруктов точно не улучшает.

- В магазинах продаются клубни картошки весом по полкило. Как появляются на свет овощи-гиганты и не опасно ли употреблять их в пищу?

- Овощи крупного размера - выходцы из плодородных почв и выращены при обильном использовании удобрений. Многое зависит и от генетических возможностей сорта. Крупные плоды дают сорта, полученные специальным промышленным скрещиванием (по сути - гибриды). Однако употреблять в пищу любые овощи и фрукты, купленные в официальных торговых точках, можно смело - они прошли фитосанитарный контроль и соответствуют требованиям безопасности.

Как снизить уровень нитратов

Нитраты - это соли азотной кислоты (естественные соединения, в природе встречающиеся в виде минералов натриевой и калиевой селитры). Для растений нитраты - основное питательное вещество, источник азота, из которого они строят свои клетки.

Способ №1. Вымачивание

Поместите овощи в холодную воду на 15-20 минут так, чтобы жидкость полностью их покрывала.

Эффективность - снижает концентрацию нитратов на 25%.

Способ №2. Кулинарная обработка

Овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

Эффективность - при варке в воде уровень нитратов снижается на 40-80%. При тушении и жарке - на 10%. При консервировании - на 70% (вредные вещества уходят в маринад).

Способ №3. Очистка

Удалите части, содержащие максимальное количество нитратов.

Нитраты накапливаются:

* в капусте - в верхних листьях и кочерыжке;
* в моркови - во внутренней части вредных веществ на 80% больше, чем во внешней;
* в огурцах и редиске - под кожурой;
* у свёклы - в верхушке и корне.

Эффективность - при тщательной очистке - до 70%.

Просмотров страницы: 2487




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Как закатывать банки?
Что можно приготовить из слоеного теста? Мясные пироги!
Скажи мне, что ты пьешь?
Что приготовить Стрельцу? Астрологическая кулинария
Что можно приготовить из слоеного теста? Десерты на любой вкус!

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363