Проза жизни
Популярный он-лайн журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

По праву ли бобры считаются главными лесными гидростроителями?
По праву ли бобры считаются главными лесными гидростроителями?



День матери в России
День матери в России



Разговоры с умершими и духами во сне: что они хотят сказать нам?
Разговоры с умершими и духами во сне: что они хотят сказать нам?



Тени исчезают к смерти
Тени исчезают к смерти



Где и как живёт сова?
Где и как живёт сова?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Кулинария»


Вам эспрессо или как?


Вам эспрессо или как?

В Италии любят эспрессо. А где его не любят? Только там, где не знают.

Много лет назад я впервые увидел, как готовится эспрессо: в таинственную по виду машину ставят плошку с молотым кофе, прижимают ее к чему-то, нажимают какую-то ручку, раздается шип, свист – и вот вам кофе. У меня тогда и желания его попробовать не было: мое понятие о кофе было сформировано общепитом – стакан коричневатого напитка неопределенного вкуса с добавкой молока.

Очень долгое время мне было непонятно, что такое «эрзац-кофе». У нас просто не было настоящего кофе, а кофейные напитки типа «Народный» и были тем самым эрзацем, о котором писали в книжках.

Кафе в Тель-Авиве. Мешки с кофе вместо кресел. На заднем плане слева - кофейная мельница
Мне кажется, что впервые я понюхал, а потом и попробовал настоящий кофе, сваренный в джезве, когда мне было за 30. Сегодня для меня варка турецкого кофе – почти каждодневный ритуал (на работе). Дома у нас больше в ходу растворимый кофе: стакан на 200 граммов, молоко или сливки, несколько глотков – и всё. Если по случаю кофе варится в джезве, не нужно добавлять сливки – не надо портить напиток. А поскольку такой кофе намного крепче обычного, то и пить его надо постепенно, не спеша. Хотя доза может быть – тот же стакан.

Есть еще одна разновидность черного кофе. В Израиле это называется «кофе-грязь»: дозу молотого кофе заливают кипятком, перемешивают, добавляют сахар (или вообще не добавляют). Почему грязь – гуща очень медленно оседает и непременно попадает в рот. Ощущение не очень приятное. На любителя.

(Вообще в Израиле отношение к кофе очень интересное: его пьют не только дома или в кафе и ресторанах, его пьют на улице. Очень часто можно увидеть, особенно утром, когда все идут на работу, людей со стаканом кофе в руках. Для фанатов кофе есть возможность приготовить его в автомобиле. Машина останавливается, и из нее выходит водитель со стаканчиком кофе.

Все это может показаться и неудобным, и странным. Но однажды полицейская хроника зафиксировала такое происшествие: человек со стаканом горячего кофе в руках вышел на автостоянку. В это время грабитель напал на него – хотел угнать его машину. В итоге преступник получил стакан горячего кофе в лицо и был задержан.)

Итак, эспрессо. Если вы готовите эспрессо – доза сокращается до 50 граммов, крепость возрастает неимоверно, и пить его надо очень мелкими глотками, буквально брать на язык. У такого кофе очень долгое послевкусие. И наливают его в толстостенные чашки, чтобы медленнее остывал.

Понятно, что крепость кофе зависит от способа его приготовления. Самый слабый – «кофе-грязь» (в нем вода горячая, но градусов на 15-20 ниже температуры кипения). Затем – кофе, сваренный в джезве (вода почти кипит, вытягивается больше веществ). Замыкает шкалу крепости эспрессо – вытяжка паром, да еще иногда и под небольшим давлением.

Осадок (гуща) при варке кофе в джезве составляет приблизительно четверть стакана – только в этом случае получается качественный напиток. Для эспрессо – кофейная гуща почти равна половине объема готового напитка.

В торговых заведениях кофе готовят на специальных установках: и дорогих, и занимающих много места. Это оправдано, когда есть достаточное количество посетителей. А что делать любителю эспрессо дома: он один (в лучшем случае, их двое)? Машины дороги, а как себя побаловать без таких капитальных затрат?

Так вот, есть такая штучка для дома: 4-5 минут – и две порции эспрессо на столе. В этой штучке есть водяной бачок, сетка для кофе и верхушка. В водяном бачке – предохранительный клапан (на всякий случай, если пароотводная трубка почему-то засорится). Сетка для кофе опускается в водяной бачок. В верхушке (она навинчивается на бачок) есть трубка, по которой пары воды проходят через молотый кофе и поступают под крышку. Здесь они конденсируются – и вот вам эспрессо.

Просто, удобно, хотя и не очень дешево: эспрессоварка стоит несколько дороже джезвы. Но если это сравнить со стоимостью чашечки эспрессо в кафе, то баланс – в пользу покупки.

И вот здесь вопрос: а кому это надо? Действительно, кому? Небольшое отступление: я когда-то не знал значения слов «спитой чай». Заварка – это заварка, пока окрашивает воду и придает минимальный вкус кипятку. И в какой-то момент меня просветили, что настоящий чай заваривается и тут же выпивается, что в него не доливают воду до получения едва окрашенного напитка.

Так вот, если принять за стандарт эспрессо, то все остальное… «Нет, есть, конечно, есть кое-что... Но – не то, нет, не то!» Это дороже, заметно дороже обычных способов приготовления кофе. Но какое удовольствие! Так что платите, если хотите, – и наслаждайтесь!

Автор: Бopиc Poxлeнкo
Просмотров страницы: 2493




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Что приготовить с молодым зеленым горошком?
Как правильно хранить овощи и фрукты? Подбор пары
Макароны с килькой, или Что думают о нас американцы?
Какие продукты разнообразят вкус повседневных блюд?: Соусы и приправы
Как готовить хаш, чтобы... захотеть приготовить его еще раз?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363